Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://takeusa.blog66.fc2.com/tb.php/120-5ab1c262

トラックバック

コメント

[C968]

私も栗原はるみの本、何冊か持ってる。
もしかして載ってたのかな?
最近、全然料理の本を開いてないからなぁ。
教えてくれて、ありがとう♪

グラタンもおいしそう~
我が家の二分の一が
ホワイトソース料理が食べられないので
グラタンやホワイトシチューはなかなか作れません(涙)

[C969]

キャーー!私も栗原さん大好きです^^
栗原さんちのおすそわけっていう市販のプリンの抹茶味にすんごいはまってたんだけど、ある日突然どこのお店でも見かけなくなった・・・。
なじぇ~??おいしかったのに・・・シクシク
って、レシピじゃないって!?^^;ホホホ
グラタン、おいしそう~♪
グラタン、大好き~!
ちゃっぴぃさんは色々おいしいものが食べれて幸せ物ね~^^
  • 2007-07-08 01:10
  • きなこんぼい
  • URL
  • 編集

[C970]

グラタン食べたい!!
ダンナがあまり食べないので食べたくなくと冷凍グラタンを買います。
嫌味に今晩作ってやろうかしらん(笑)

ピクルスレシピ頂きました~i-87

暑くて、うさちゃん達、かわいそうですね。
はなわ、そういえば最近見ない・・・わ
え?! 日本のテレビ見れるの??

[C971]

グラタン、おいしそ~。
そんな手のこんだ料理は自分一人のために作るのもな~と
ためらっちゃうので、ほとんど作ったことないです。
ピクルス、食べられるようになりたいものの一つです。
子どものころからキムチ以外の世界中の漬物が食べられないので、
和定食とかを頼むと漬物だけちょこんと残してしまうので、ハズカシイです。

プレ企画アップしたので、良かったら覗いてください♪

[C972]

本格的なグラタンだ~
いつもコンビニとかで買うしかしたことないや・・・・(^_^;)
ピクルスもおいしそうですね!
昔は食べられなかったけど、今は酢の物も大丈夫~
私は浅漬けの元で、一夜漬けつくってポリポリ食べてます。
大根とにんじんがお気に入り。

[C974] お返事*たけうさ

*てけてんさま
これの元になったレシピは「ごちそうさまが、ききたくて。」という本です。
これは器もすてきで大好きな本なんですが
すでにボロボロ。。。
うちも、ホワイトソースものは年に数回程度なんです。
滅多に作らないなぁ。

*きなこんぼいさま
その抹茶味は私も食べた事ないなぁ。
パンナコッタはあるけど、ちょっと甘過ぎました。。。
目分量で作る事の多い、おっとこ前なたけうさですが
びっくりするくらい「まずい」ものが出来るときもあるんですぅ。

*ちぇこさま
うちは、NHK-BS1 BS-2だけ映るんですよー。
香港では映らないマンションだったので
とっても助かってます。
ピクルス、簡単ですので是非っ!

*もけこさま
確かにひとりじゃ面倒ですよねぇ。
私も一人のときは、カップラーメンとか食べちゃってます。。。
酸っぱい系がだめなのかな?
私も粕漬け&ぬか漬けはちょっと苦手です。

早速応募しちゃいましたー♪
どーか当たりますように。

*ぺんたさま
こちらだと「コンビニで簡単に買う」ということが出来ないんですねぇ。。。
食べたいものは作るしかないんです。(悲)
「ないものは作るしかない!」すでに板についてしまいました。

[C978]

いつもおいしそうなご飯を食べているたけうささん。
うちでは、ホワイトソースは、みーすけとぽんすけしか
食べないので、グラタンは、もっぱら冷凍を愛用してます。(笑)
たった二人分のために、ホワイトソースやら作ってられません。
なんせ、みーすけは、食べたくなるとすぐ食べたい、なので・・・。
今日も、暑いのに、グラタンを食べる、と言い出し・・
おばあちゃんが、ベラの煮つけと、ぜんまいの炊いたの、等、
作ってくれたのを無視して、冷凍グラタンを食べました。(泣)

[C985] ぽんすけさま。

手抜き料理のほうが断然多いんですよぉ。。。(こらっ)
夫がたくさん食べる人なので
いつも3~4人分くらい作ってるのかも。
少量を作るのって面倒ですもんね!
冷凍グラタンが簡単に手に入るなら
絶対作ってないわ。。。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

グラタン。

昨日の最低気温は30.1℃でした。





もう、ゲンナリ。。。







こんなにクソ暑い毎日だというのに

わたしの身体が「グラタン」を欲している。




20070707155136.jpg



クーラーのガンガン効いた部屋で食べるグラタンは

サイコーにうまかった!




目分量でチョーテキトーに作ったので

同じものは2度と作れないけどね。。。








究さん、今日は雷すごいねぇ?。


20070707155502.jpg








そいうえば、最近くるみのヘアスタイルが変わった。

くるみちゃん、いつの間にそんなんなっちゃったの?

『はなわ』みたいだよ。。。



20070707155820.jpg





最近聞かないなぁ?、まだいるんだろうか?








上野動物園*第8弾   カバ?


20070707160100.jpg



水から出る気ナシッ!!!





続きにピクルスのレシピ公開。







えーっと、わたしは「栗原はるみ」信者なので

基本は「はるみさま」のレシピです。

それを足したり引いたりして自分のレシピになってます。



ピクルスのつけ汁。

・お酢        150cc
・水         150cc
・白ワイン       70cc
・砂糖        大2?3
・塩         小1/2
・ニンニク薄切り     1片
・鷹の爪       2?3本
・ローリエ      2?3枚
・粒コショウ   20粒くらい(今回はMIXペッパー)
・タマネギのみじん切り  適量(タマネギも食べたかったら大きめに切る)

ここからはあればでいいです。
・ディル
・タイム
・フェンネルシード
・コリアンダーシード
・キャラウェイシード
かなり適当に入れてます。(だいたい小さじ1くらいづつかな)
入れるものによって味も変わり楽しめます。


お酢は、今回米酢を使いましたが
ワインビネガーや玄米酢などお好みで。
白ワインビネガーの方が色がキレイに漬かります。

酢の種類によって塩&砂糖の量を調節してください。



『作り方』

1、ビンを熱湯消毒する。

2、つけ汁を軽く沸騰させて冷ましておく。

3、好みの野菜をサッと茹でる。(湯通し程度でいいかも)

4、ビンに野菜を並べ、つけ汁を野菜がかぶるまで入れる。


翌日には食べられると思います。


今回は、ニンジン、セロリ、ダイコンを漬けました。

スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://takeusa.blog66.fc2.com/tb.php/120-5ab1c262

トラックバック

コメント

[C968]

私も栗原はるみの本、何冊か持ってる。
もしかして載ってたのかな?
最近、全然料理の本を開いてないからなぁ。
教えてくれて、ありがとう♪

グラタンもおいしそう~
我が家の二分の一が
ホワイトソース料理が食べられないので
グラタンやホワイトシチューはなかなか作れません(涙)

[C969]

キャーー!私も栗原さん大好きです^^
栗原さんちのおすそわけっていう市販のプリンの抹茶味にすんごいはまってたんだけど、ある日突然どこのお店でも見かけなくなった・・・。
なじぇ~??おいしかったのに・・・シクシク
って、レシピじゃないって!?^^;ホホホ
グラタン、おいしそう~♪
グラタン、大好き~!
ちゃっぴぃさんは色々おいしいものが食べれて幸せ物ね~^^
  • 2007-07-08 01:10
  • きなこんぼい
  • URL
  • 編集

[C970]

グラタン食べたい!!
ダンナがあまり食べないので食べたくなくと冷凍グラタンを買います。
嫌味に今晩作ってやろうかしらん(笑)

ピクルスレシピ頂きました~i-87

暑くて、うさちゃん達、かわいそうですね。
はなわ、そういえば最近見ない・・・わ
え?! 日本のテレビ見れるの??

[C971]

グラタン、おいしそ~。
そんな手のこんだ料理は自分一人のために作るのもな~と
ためらっちゃうので、ほとんど作ったことないです。
ピクルス、食べられるようになりたいものの一つです。
子どものころからキムチ以外の世界中の漬物が食べられないので、
和定食とかを頼むと漬物だけちょこんと残してしまうので、ハズカシイです。

プレ企画アップしたので、良かったら覗いてください♪

[C972]

本格的なグラタンだ~
いつもコンビニとかで買うしかしたことないや・・・・(^_^;)
ピクルスもおいしそうですね!
昔は食べられなかったけど、今は酢の物も大丈夫~
私は浅漬けの元で、一夜漬けつくってポリポリ食べてます。
大根とにんじんがお気に入り。

[C974] お返事*たけうさ

*てけてんさま
これの元になったレシピは「ごちそうさまが、ききたくて。」という本です。
これは器もすてきで大好きな本なんですが
すでにボロボロ。。。
うちも、ホワイトソースものは年に数回程度なんです。
滅多に作らないなぁ。

*きなこんぼいさま
その抹茶味は私も食べた事ないなぁ。
パンナコッタはあるけど、ちょっと甘過ぎました。。。
目分量で作る事の多い、おっとこ前なたけうさですが
びっくりするくらい「まずい」ものが出来るときもあるんですぅ。

*ちぇこさま
うちは、NHK-BS1 BS-2だけ映るんですよー。
香港では映らないマンションだったので
とっても助かってます。
ピクルス、簡単ですので是非っ!

*もけこさま
確かにひとりじゃ面倒ですよねぇ。
私も一人のときは、カップラーメンとか食べちゃってます。。。
酸っぱい系がだめなのかな?
私も粕漬け&ぬか漬けはちょっと苦手です。

早速応募しちゃいましたー♪
どーか当たりますように。

*ぺんたさま
こちらだと「コンビニで簡単に買う」ということが出来ないんですねぇ。。。
食べたいものは作るしかないんです。(悲)
「ないものは作るしかない!」すでに板についてしまいました。

[C978]

いつもおいしそうなご飯を食べているたけうささん。
うちでは、ホワイトソースは、みーすけとぽんすけしか
食べないので、グラタンは、もっぱら冷凍を愛用してます。(笑)
たった二人分のために、ホワイトソースやら作ってられません。
なんせ、みーすけは、食べたくなるとすぐ食べたい、なので・・・。
今日も、暑いのに、グラタンを食べる、と言い出し・・
おばあちゃんが、ベラの煮つけと、ぜんまいの炊いたの、等、
作ってくれたのを無視して、冷凍グラタンを食べました。(泣)

[C985] ぽんすけさま。

手抜き料理のほうが断然多いんですよぉ。。。(こらっ)
夫がたくさん食べる人なので
いつも3~4人分くらい作ってるのかも。
少量を作るのって面倒ですもんね!
冷凍グラタンが簡単に手に入るなら
絶対作ってないわ。。。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

いくつになったの

*script by KT*

プロフィール

たけうさ

Author:たけうさ
*2005年8月20日、究造(ライオンうさぎ♂2004年秋頃誕生)と運命的に出会い、翌21日我家に迎える。
2011年5月19日 AM2:03永眠。

*2007年1月6日、くるみ(たれ耳うさぎ♀2006年9月10日誕生)にちゃっぴぃ(夫)一目惚れ、翌7日我家に連行。
2014年7月8日 PM15:20永眠。

*2010年10月16日、かぼすと出会い即日連行。(一応スムースコートチワワ♂2010年8月1日誕生)

*たけうさ&ちゃっぴぃ(夫)、2004年12月まで香港生活。
2004年12月~上海にて2ウサ&1ワンとの生活。

絶賛更新中

更新ブログ

Lc.ツリーリンク

竹兎庵
☆管理者ページ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。