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[C1364]

お水はどの位?適当?(笑)
料理下手の私はいちいち書いてくれないと分からないのであった^^;
でも角煮は大好きなので一度作ってみたいです!ムフフ♪
↓クロックスのマンモスでしたっけ?
たけうささんに触発されてサンダルをGETし、今の季節でも履いてます(笑)
なのでマンモスが欲しい!けど売り切れなんですよねぇ(TT)
  • 2007-11-22 17:16
  • 兎間なおこ
  • URL
  • 編集

[C1365]

おお、だんな様直伝の角煮ですね
一度焼くんですね~
なるほどお。
黒砂糖ね~
こくがありそうですね!
これは、手間がかかってるなあ~
おいしそう!!

[C1366] お返事*たけうさ

*兎間なおこさま
ハイッ、水も適当!!!
テキトーバンザイですよ♪
チョコチョコ味見して調節すればOKですのじゃっ☆

へぇ~、マンモスって言うんだぁ、、、(知らなかった人)
なかなかいい感じですぞv-22

*ぺんたさま
そうっ、焼くんですよ。
その時に結構油がでるんで、きちんと拭きながら焼かないと
揚げ状態になっちゃうのでこまめに拭き拭きしないとダメなんですけどね。
手間って言っても、ただ時間かけてるだけで
DVD 見たり、くるきゅうと遊んでる合間にちょこっと
見に行くくらいでできちゃいます。

我家、普段から上白糖はほとんど使わないんです。
料理にはハチミツや黒糖、パンにはきび糖を使ってます。

[C1367]

おはようございます。
たけうささんの「ビーーーーッム」のおかげで復活しました。
ありがとうございました。

美味しい角煮を作ってみたいと思っていた私に
うれしいレシピです。早速メモしました。
これまた「ありがとう~」ねv-221

[C1368] 角煮!!

大好きだけど、脂が気になるお年頃・・・(ビリー隊からの脱走兵)
ゆでこぼし派だったけど、焼けばさらにヘルシーよねっ
このポイント、いただきです☆ありがとうございます。

うちは、お酒は泡盛を使います。
で、同じく黒糖。何だかこくが違う気がしますね♪
貧乏症なので、ゆで卵も必ず煮ちゃいます。

[C1369]

角煮、じっくり作ってみたいですね~。
コーラで煮ると、柔らかくなると聞いたことがあるのですが、本当かな。

ところで、今日、上海のガソリンスタンドで事故があったみたいですけど、たけうささんちのほうは大丈夫でしたか? 
上海と言っても広いから、全然違う場所ですかね。ニュースを見て、「上海じゃ~ん!」と思ってしまいました。
  • 2007-11-24 23:44
  • アナキョンジャ
  • URL
  • 編集

[C1370]

すごーくご無沙汰しているうちに、そちらもすっかり冬なのですね。
世界的に冬が厳しくならないとよいのですが・・・・。
おいしそうな角煮ですね。
作るのが難しそうなので挑戦したことがなかったのですが、難しくないですか?
私も去年落とした体重がすっかり元に戻ってしまいました。
ビリーをする体力もないので尊敬してしまいます!
いつも日本に帰ると肩身が狭いです。
あみうさちゃん、やさしそうでとても可愛いですね。

[C1377] お返事*たけうさ

*ちぇこさま
石、出ました~?
ホントに大変でしたねぇ。。。
兎に角お大事にv-22
角煮も是非おためしを~♪

*つむぎさま
泡盛かぁ、、、。
すっごくコクがでそうですねぇ♪
ゆで卵、、、うまそーだけどなぁ。。。
ほらっ、それは鬼門だから、、、(泣)

*アナキョンジャさま
コーラ煮、1度食べた事ありますよ!
おいしぃけど、ちょっと甘過ぎかな、、、という印象が。
事故ですが、アナさんのコメントにびっくりして
ネットで調べたら、我家から車で30分くらい離れた所でした。
でも、結構な死傷者がでたみたいですねぇ。。。
上海(中国)って、そういった事故多いんですよぉ~。(怖!)
御心配ありがとうございましたv-22

*chipmonkさま
角煮、ただ時間かけるだけで
全然難しい事ないですよぉ!
火にかけてる間に家事をすませたり、本を読んだり。
タイマーがピコピコ言うたびに
酒を入れたり砂糖を入れたりするだけです♪
ビリー、、、また会ってないわぁ、、、。

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我家の角煮。

2ヶ月ぶりに「ビリー隊長」にお会いしたら

身体中ずっしり重く、レロレロのヨレヨレ状態です。。。



やはり2ヶ月もさぼってしまったので

「かわいいお肉たち」は四方八方に勝手に旅立って行きました。

私の言う事は聞かないくせに、『重力さん』の言う事には逆らえない「お肉たち」です。。。



早く連れ戻すべく、今日もがんばってビリー隊長にお会いせねばっ!!!








レロレロのヨレヨレなので

今日は過去写真から『我家の角煮レシピ』を公開。






20071122161836.jpg



元々は、ちゃっぴぃ(夫)が行きつけの居酒屋のおっちゃんから習ってきたレシピ。

結婚当初は夫がつくる1品だったのに

いつのまにか「私の1品」になってしまった。

なので、日に日に味も変わってるらしぃ。    (目分量の女王なのでね、、、)




まぁ、甘くなったりコッテリだったり

ときにはアッサリだったりいろいろだ。     (いーの、そんなもんなの。)




まず、お肉に酒を振っておく。

2?3時間でもいいが、うちは1晩置いて翌日作る事が多い。




一般的な角煮の作り方って

はじめからゆでる作業にとりかかるが

我家は「焼く」から入る。



肉から出てくる油をキッチンペーパーで拭き取りながら

全面しっかり焼く。(中まで火が通ってなくてよい)



水を入れて1時間半?2時間はゆでる。

アッサリ派の方は、30分くらいで1度湯でこぼし再度ゆでる。

途中30分?1時間くらいのところで酒を50cc?100ccくらいと

長ネギの青いところ&生姜の皮を適当に入れる。



竹串がスーッと通るくらい柔らかくなったら砂糖(我家は黒糖)を大さじ5?6くらい入れる。

15分?20分くらいしたら醤油をドボドボと50ccくらい入れ、また30分程度煮る。



大体こんな感じで適当に作ってます。




お肉の量や入れる水の量によって

調味料の量は自由に調節しましょー!









20071122164235.jpg



ワラおざぶ、今日も1周り小さくなりました。。。






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お水はどの位?適当?(笑)
料理下手の私はいちいち書いてくれないと分からないのであった^^;
でも角煮は大好きなので一度作ってみたいです!ムフフ♪
↓クロックスのマンモスでしたっけ?
たけうささんに触発されてサンダルをGETし、今の季節でも履いてます(笑)
なのでマンモスが欲しい!けど売り切れなんですよねぇ(TT)
  • 2007-11-22 17:16
  • 兎間なおこ
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[C1365]

おお、だんな様直伝の角煮ですね
一度焼くんですね~
なるほどお。
黒砂糖ね~
こくがありそうですね!
これは、手間がかかってるなあ~
おいしそう!!

[C1366] お返事*たけうさ

*兎間なおこさま
ハイッ、水も適当!!!
テキトーバンザイですよ♪
チョコチョコ味見して調節すればOKですのじゃっ☆

へぇ~、マンモスって言うんだぁ、、、(知らなかった人)
なかなかいい感じですぞv-22

*ぺんたさま
そうっ、焼くんですよ。
その時に結構油がでるんで、きちんと拭きながら焼かないと
揚げ状態になっちゃうのでこまめに拭き拭きしないとダメなんですけどね。
手間って言っても、ただ時間かけてるだけで
DVD 見たり、くるきゅうと遊んでる合間にちょこっと
見に行くくらいでできちゃいます。

我家、普段から上白糖はほとんど使わないんです。
料理にはハチミツや黒糖、パンにはきび糖を使ってます。

[C1367]

おはようございます。
たけうささんの「ビーーーーッム」のおかげで復活しました。
ありがとうございました。

美味しい角煮を作ってみたいと思っていた私に
うれしいレシピです。早速メモしました。
これまた「ありがとう~」ねv-221

[C1368] 角煮!!

大好きだけど、脂が気になるお年頃・・・(ビリー隊からの脱走兵)
ゆでこぼし派だったけど、焼けばさらにヘルシーよねっ
このポイント、いただきです☆ありがとうございます。

うちは、お酒は泡盛を使います。
で、同じく黒糖。何だかこくが違う気がしますね♪
貧乏症なので、ゆで卵も必ず煮ちゃいます。

[C1369]

角煮、じっくり作ってみたいですね~。
コーラで煮ると、柔らかくなると聞いたことがあるのですが、本当かな。

ところで、今日、上海のガソリンスタンドで事故があったみたいですけど、たけうささんちのほうは大丈夫でしたか? 
上海と言っても広いから、全然違う場所ですかね。ニュースを見て、「上海じゃ~ん!」と思ってしまいました。
  • 2007-11-24 23:44
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すごーくご無沙汰しているうちに、そちらもすっかり冬なのですね。
世界的に冬が厳しくならないとよいのですが・・・・。
おいしそうな角煮ですね。
作るのが難しそうなので挑戦したことがなかったのですが、難しくないですか?
私も去年落とした体重がすっかり元に戻ってしまいました。
ビリーをする体力もないので尊敬してしまいます!
いつも日本に帰ると肩身が狭いです。
あみうさちゃん、やさしそうでとても可愛いですね。

[C1377] お返事*たけうさ

*ちぇこさま
石、出ました~?
ホントに大変でしたねぇ。。。
兎に角お大事にv-22
角煮も是非おためしを~♪

*つむぎさま
泡盛かぁ、、、。
すっごくコクがでそうですねぇ♪
ゆで卵、、、うまそーだけどなぁ。。。
ほらっ、それは鬼門だから、、、(泣)

*アナキョンジャさま
コーラ煮、1度食べた事ありますよ!
おいしぃけど、ちょっと甘過ぎかな、、、という印象が。
事故ですが、アナさんのコメントにびっくりして
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でも、結構な死傷者がでたみたいですねぇ。。。
上海(中国)って、そういった事故多いんですよぉ~。(怖!)
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プロフィール

たけうさ

Author:たけうさ
*2005年8月20日、究造(ライオンうさぎ♂2004年秋頃誕生)と運命的に出会い、翌21日我家に迎える。
2011年5月19日 AM2:03永眠。

*2007年1月6日、くるみ(たれ耳うさぎ♀2006年9月10日誕生)にちゃっぴぃ(夫)一目惚れ、翌7日我家に連行。
2014年7月8日 PM15:20永眠。

*2010年10月16日、かぼすと出会い即日連行。(一応スムースコートチワワ♂2010年8月1日誕生)

*たけうさ&ちゃっぴぃ(夫)、2004年12月まで香港生活。
2004年12月~上海にて2ウサ&1ワンとの生活。

絶賛更新中

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