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[C1371]

きゃーっ、おいしそうです!!
あんも炊いたの?すごい、すごーい!
肉まんもあんまんも大好きだよう~
私もいつかつくってみよ♪(圧力鍋で蒸せるようになったし)
竹の蒸篭があると、いいんですよね~
うちにもチビサイズはあるけど、一度水が足りずに鍋こがした・・・_| ̄|○ それ以来、蒸し器は使っていませんでしたが、やっぱりいいですね~
包むのが難しいんですね。うーむ。
豚の角煮まんって、どうですか~(*^_^*)

[C1372] 美味しそう~ [壁]д・)ジー

ホント、あんまんも肉まんも美味しそうですぅ。。。
餡まで作っちゃうなんて、”たけうささん”凄いぞぉ☆

ぺんたさん、豚の角煮まん・・・私も賛成で~す!!
ヨッ、ヨダレがぁ~( ̄¬ ̄;)

[C1373]

おお~!!!肉まんもアンまんもうまそうやぁぁ!!
たけうささん、ホンマお料理ウマイよなぁ!!!
↓の角煮もめっちゃ旨そうやし~!!!!

あ、そういや、チャーシューまんってのもあるよなぁ!!
試してみてぇ!!!

究造くん、わらお座部でおもらし、
安寿もときどき、やってるで・・・・

[C1374]

肉まん大好きでっす。ゴマ餡もおいしそうです。
みーすけも大好きでよくレンジでチンして食べます。
でも、格段に手作りはおいしそうです。
あつあつをほおばって、舌やけどしたいです。

下の角煮もおいしそうですね~。
いいなあ、ちゃっぴぃさま。
  • 2007-11-26 12:30
  • ぽんすけ
  • URL
  • 編集

[C1375]

うわぁぁぁぁ!美味しそう!蒸篭欲しいっ!!
いや、蒸篭があったからといって出来るわけではないですな。
まずはゴマ餡を作って、試してみたいです。

↓わらおざぶにぎゅうぎゅうのくるきゅうちゃんたちが
めちゃめちゃかわいいです。あったかそう♪
  • 2007-11-26 14:05
  • yurinippo
  • URL
  • 編集

[C1376] はじめまして☆

はじめまして。
みかさんのところから飛んできました。
あんこも手作りのあんまんなんてすごいですね☆
そしてふっくら美味しそうな肉まん!
餡を包むのってホントに難しいですよね。
アタシはいつも、上が開いてしまいます・・・(泣)
でも失敗を糧にして、冬中作り続けて、自分のものに出来たらいいですよね♪

また遊びに来ますね。

[C1378] お返事*たけうさ

*ぺんたさま
念願の「竹蒸籠」ですよーv-22
上海でも金物の蒸し器が多いんです。。。
専門店に行かないと売ってなくて
相当探しました!
もう1段買おうかなってくらい重宝しそうな予感ですよ♪

*Rieさま
了解!
角煮まんですね♪
みかさんが作ったらした「トリゴボウまん」もいいなぁと☆
この冬は中華まんばかりになりそうです。

*権造さま
中国のチャーシュウまんって、実は苦手だったりします。。。
ちょっと甘過ぎて。。。
でも、日本人には好評みたいですね。
安寿ちゃんも「ワラお座布」にチッコしちゃうのぉ?
お掃除大変だから、どうか御勘弁願いたいっ!!!

*ぽんすけさま
この中華まんは、ホントにおいしかったですよー!
餡を包むのは大変だけど
パンより簡単にできる気がします♪
さて、次はなにを包もうかしら?

*yurinippoさま
蒸籠を買う時、竹と木の蒸籠があって木の方が高かったんです。
でも竹で正解!!!
竹のいいニオイがしますよ~♪
もう1段買ってこなくちゃっ☆

*unaさま
ようこそいらっしゃいましたー♪
餡を包むのって難しいですよねぇ。。。
でも、「がんばり甲斐のあるおいしさ」で感激です!
先ほどunaさんのブログに遊びに行ってきましたが
プロ級のおいしそうな写真におもわずヨダレが、、、。
わたしも「見た目」もキレイに仕上げられるよう
日々精進でっす☆
今後ともよろしくおねがいしますe-241

[C1379]

たけうささん、こんばんは。このたびは「ふかふか中華まん祭り」にご参加くださいまして、ありがとうございます。

あんまんの餡!手作りで、しかも練り胡麻が入ってるんですね~e-266
コクがあっておいしいでしょうね~。食べてみた~い。
しわが入ったのは残念でしたが今回が「初」ですから、気にしないでネ。
次回はきっとバッチリだと思います。

肉まんは、すばらしい!大成功ですね!
ふっくら、もっちり、ジューシーな感じが、
画像からびしばし伝わってきますよ!e-278
蒸篭をゲットしたかいがありましたね。
この冬は、ふかふか中華まんで、あたたかく、おいしく過ごして下さいね!

ぱん工房「くーぷ」 門間みか
  • 2007-11-26 16:46
  • みか@くーぷ
  • URL
  • 編集

[C1380] 初めまして

初めまして
みかさんのサイトから飛んできました。
私も初めてあんまん作ったときは、しわしわのぺちゃんこになりました。
どうも強火でがんがん蒸しすぎたのが原因のようでした^^;
でも成功すると格別にうれしいですよねっv-221

[C1381]

うっまそー!!
これは中華街の肉まんじゃないですか??
肉まん狂な親トロです♪
でも、いつも三つでいくら、のスーパーので我慢です(爆)
究ちゃんの、「あーあ…。」って…
いい表情しています。

[C1382] はじめまして

みかさんのトコからお邪魔しました。
あんから炊いたあんまん、とてもおいしそうです。
ゴマ入りだと、香りもよさそうですね。
小豆も練り黒ごまもあるので、近いうちにマネさせてくださいね。

ちなみにうちも2人なのですが、1度に6コ食べきりました...
次回からは冷凍しようと思っています。

[C1383] うまそーーーっ

食べたい食べたい!
相方の大阪土産が551の肉まんだと狂喜乱舞するわたし。
自作ってのもいいですねぇ~
実は、発酵物って手を出したことないんですよね。
(パンはホームベーカリー君がやってくれる)
よーし、蒸篭は実家にあったから、週末かっぱらっt(略

もうすぐBlog一周年ですねv-274

[C1384] お返事*たけうさ

*みかさま
皆さんのように練習してからの参加でなく申し訳ないです。。。
ホントに「初中華まん」です。
まぁ、見た目は置いといて、、、味はおいしくカンドーでした!
思いのほか難しくなかったので(餡包みは別)また挑戦しますね♪
いつもおいし~レシピをありがとうございまっす☆

*結う那さま
遊びにきていただいてうれし~でっす♪
そっかぁ、、、強火すぎてシワシワなのかぁ。
次回は見た目もキレイにできるよう頑張りますね!

*親トロさま
みかさんのレシピ、中華街のよりおいしーと思いますよーっ!!!
皮がもっちもちのフッカフカなのだっ♪
餡も好きなようにアレンジできるので
おうちで中華まんが定番になりそうです。

*Akinoさま
ようこそいらっしゃいませぇ♪
このゴマ餡大好きなんですよぉ。
緩くのばして白玉しるこにしたときもグーッでした☆
先ほどAkinoさんのところにコメントしたんですが
なんか拒否されてしまってエラーになってしまいました。。。
コメント残せずすいませんi-238

*つむぎ さま
もーっ、このみかさんのレシピうますぎてカンドーですよ!!!
オーブンの火加減を気にしなくていい分
こっちの方が簡単なように思います。
問題は餡包みだわ。。。

1周年、、、絶対忘れてる気がする~~~。

[C1385]

すご~い!!本格的じゃないですかv-237両方ともとってもおいしそうですよ~♪しかもただの餡ではなく、ゴマ餡なんて!! いや~、そんな季節なんですね~。。。あったかいものが恋しい季節になってしまいました。。。 寒くなってくると、太字の文缶のミルクティ~が大好物になるんですね~、私。。。  う~ん!!あんまんが食べたくなってきたぞ~!!!

[C1386]

本日、角煮を作ってみたよ。
酒は一晩つけてみたけど、うーん。柔らかいのにはなりませんでした・・・。
煮込みが足りなかったのかなぁ。難しいですなぁ・・・。
  • 2007-11-30 17:13
  • 兎間なおこ
  • URL
  • 編集

[C1387]

わぁ~!中華まんにあんまん美味しそう~
餡子まで手作りとはすごぉーーい。
私も去年は何回も作ったけど、今年はまだ作ってない。
胡麻あん いいですね~
作りたいモード全開だけど今月は忙しすぎるv-356

[C1388] お返事*たけうさ

*きっきさま
意外と簡単にできますよー!
買ってくる物より見た目は悪くても
ず~っとおいしいです♪
これも、レシピを考案されたみかさんのおかげ!!!

*兎間なおこさま
肉がやわらかくなってから醤油をいれないと
いくら時間煮てもダメですよ。
醤油は最後の最後に~~~♪

*ちぇこさま
手軽においしいアンコが手に入ればいいんですけどねぇ。。。
こちらじゃ、「食いたきゃ作れ」が基本ですから。。。
ゴマ餡はホントおいし~ですよ!
これでお汁粉もいけます♪

[C1393] ぬぅお!

蒸篭、ご購入ですか。いいなー、いいなー!
ワタクシも毎年、秋になると蒸篭、蒸篭と寝言のように、呪文のように唱えているのですが、いまだ購入に至っておりません。
今年は、中華街でいいの見つけたんですけどね、買いそびれたら、もうこんな時期に。
なーんか、今年も機を逃しそうなヨカーン!
でも、おうちで作る肉まん(※甘い物嫌いには、ここにあんまんは含まれません)、おいしいですよね~。
  • 2007-12-04 10:36
  • たいたい
  • URL
  • 編集

[C1399] たいたいさま。

蒸籠、ずーーーっと探してたんですよ!
専門店のようなところでしか売ってなくて
そのお店を探すのがこれまた大変でした。
この竹蒸籠いいですよー!!!
是非お買い求めあれっv-22

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みかさんの「ふかふか中華まん祭り♪」。

さぁ!

ずーっと、欲しかった竹製の蒸籠をやっと見つけ(意外に売ってない上海)

初めて使う日がやってきました。





みかさんの「食パン発表会」につづき「中華まん祭り」です





え”ーーーっ、はじめに申しておきますが、、、

蒸籠を使うのも、中華まんを作るのも『初』です。  (言い訳完了。)






まずは、あんまん!!!



07.11.25あんまん1






07.11.25究造1







えへっ、えへへへっ、、、

もうねぇ、餡を包むのがむずかしぃ。。。   (言い訳その2。)



上の皮が薄くなりすぎてぺっしゃんこです。

辛うじて1コだけ成功!


でもでも、味はバツグンにうまーーーいっ








20071125192454.jpg






餡も皮もグーッ

アンコから炊いた甲斐があったってもんです。

アンコに練り黒ごまを入れた「ゴマ餡」なのですよ。






あんまんの失敗をこころして、お次ぎは肉まん。



07.11.25にくまん1



やっぱり餡を包むのはむずかしい。。。

もう、これは数こなして修行するしかありません。






07.11.25にくまん2







07.11.25くるみ1






キャーッ成功!成功!!






07.11.25にくまん3




我家、食べるのはふたりなので

冷凍して蒸しなおして食べてます。



中の餡をいろいろかえて、この冬のたのしみになりそう





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きゃーっ、おいしそうです!!
あんも炊いたの?すごい、すごーい!
肉まんもあんまんも大好きだよう~
私もいつかつくってみよ♪(圧力鍋で蒸せるようになったし)
竹の蒸篭があると、いいんですよね~
うちにもチビサイズはあるけど、一度水が足りずに鍋こがした・・・_| ̄|○ それ以来、蒸し器は使っていませんでしたが、やっぱりいいですね~
包むのが難しいんですね。うーむ。
豚の角煮まんって、どうですか~(*^_^*)

[C1372] 美味しそう~ [壁]д・)ジー

ホント、あんまんも肉まんも美味しそうですぅ。。。
餡まで作っちゃうなんて、”たけうささん”凄いぞぉ☆

ぺんたさん、豚の角煮まん・・・私も賛成で~す!!
ヨッ、ヨダレがぁ~( ̄¬ ̄;)

[C1373]

おお~!!!肉まんもアンまんもうまそうやぁぁ!!
たけうささん、ホンマお料理ウマイよなぁ!!!
↓の角煮もめっちゃ旨そうやし~!!!!

あ、そういや、チャーシューまんってのもあるよなぁ!!
試してみてぇ!!!

究造くん、わらお座部でおもらし、
安寿もときどき、やってるで・・・・

[C1374]

肉まん大好きでっす。ゴマ餡もおいしそうです。
みーすけも大好きでよくレンジでチンして食べます。
でも、格段に手作りはおいしそうです。
あつあつをほおばって、舌やけどしたいです。

下の角煮もおいしそうですね~。
いいなあ、ちゃっぴぃさま。
  • 2007-11-26 12:30
  • ぽんすけ
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[C1375]

うわぁぁぁぁ!美味しそう!蒸篭欲しいっ!!
いや、蒸篭があったからといって出来るわけではないですな。
まずはゴマ餡を作って、試してみたいです。

↓わらおざぶにぎゅうぎゅうのくるきゅうちゃんたちが
めちゃめちゃかわいいです。あったかそう♪
  • 2007-11-26 14:05
  • yurinippo
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[C1376] はじめまして☆

はじめまして。
みかさんのところから飛んできました。
あんこも手作りのあんまんなんてすごいですね☆
そしてふっくら美味しそうな肉まん!
餡を包むのってホントに難しいですよね。
アタシはいつも、上が開いてしまいます・・・(泣)
でも失敗を糧にして、冬中作り続けて、自分のものに出来たらいいですよね♪

また遊びに来ますね。

[C1378] お返事*たけうさ

*ぺんたさま
念願の「竹蒸籠」ですよーv-22
上海でも金物の蒸し器が多いんです。。。
専門店に行かないと売ってなくて
相当探しました!
もう1段買おうかなってくらい重宝しそうな予感ですよ♪

*Rieさま
了解!
角煮まんですね♪
みかさんが作ったらした「トリゴボウまん」もいいなぁと☆
この冬は中華まんばかりになりそうです。

*権造さま
中国のチャーシュウまんって、実は苦手だったりします。。。
ちょっと甘過ぎて。。。
でも、日本人には好評みたいですね。
安寿ちゃんも「ワラお座布」にチッコしちゃうのぉ?
お掃除大変だから、どうか御勘弁願いたいっ!!!

*ぽんすけさま
この中華まんは、ホントにおいしかったですよー!
餡を包むのは大変だけど
パンより簡単にできる気がします♪
さて、次はなにを包もうかしら?

*yurinippoさま
蒸籠を買う時、竹と木の蒸籠があって木の方が高かったんです。
でも竹で正解!!!
竹のいいニオイがしますよ~♪
もう1段買ってこなくちゃっ☆

*unaさま
ようこそいらっしゃいましたー♪
餡を包むのって難しいですよねぇ。。。
でも、「がんばり甲斐のあるおいしさ」で感激です!
先ほどunaさんのブログに遊びに行ってきましたが
プロ級のおいしそうな写真におもわずヨダレが、、、。
わたしも「見た目」もキレイに仕上げられるよう
日々精進でっす☆
今後ともよろしくおねがいしますe-241

[C1379]

たけうささん、こんばんは。このたびは「ふかふか中華まん祭り」にご参加くださいまして、ありがとうございます。

あんまんの餡!手作りで、しかも練り胡麻が入ってるんですね~e-266
コクがあっておいしいでしょうね~。食べてみた~い。
しわが入ったのは残念でしたが今回が「初」ですから、気にしないでネ。
次回はきっとバッチリだと思います。

肉まんは、すばらしい!大成功ですね!
ふっくら、もっちり、ジューシーな感じが、
画像からびしばし伝わってきますよ!e-278
蒸篭をゲットしたかいがありましたね。
この冬は、ふかふか中華まんで、あたたかく、おいしく過ごして下さいね!

ぱん工房「くーぷ」 門間みか
  • 2007-11-26 16:46
  • みか@くーぷ
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[C1380] 初めまして

初めまして
みかさんのサイトから飛んできました。
私も初めてあんまん作ったときは、しわしわのぺちゃんこになりました。
どうも強火でがんがん蒸しすぎたのが原因のようでした^^;
でも成功すると格別にうれしいですよねっv-221

[C1381]

うっまそー!!
これは中華街の肉まんじゃないですか??
肉まん狂な親トロです♪
でも、いつも三つでいくら、のスーパーので我慢です(爆)
究ちゃんの、「あーあ…。」って…
いい表情しています。

[C1382] はじめまして

みかさんのトコからお邪魔しました。
あんから炊いたあんまん、とてもおいしそうです。
ゴマ入りだと、香りもよさそうですね。
小豆も練り黒ごまもあるので、近いうちにマネさせてくださいね。

ちなみにうちも2人なのですが、1度に6コ食べきりました...
次回からは冷凍しようと思っています。

[C1383] うまそーーーっ

食べたい食べたい!
相方の大阪土産が551の肉まんだと狂喜乱舞するわたし。
自作ってのもいいですねぇ~
実は、発酵物って手を出したことないんですよね。
(パンはホームベーカリー君がやってくれる)
よーし、蒸篭は実家にあったから、週末かっぱらっt(略

もうすぐBlog一周年ですねv-274

[C1384] お返事*たけうさ

*みかさま
皆さんのように練習してからの参加でなく申し訳ないです。。。
ホントに「初中華まん」です。
まぁ、見た目は置いといて、、、味はおいしくカンドーでした!
思いのほか難しくなかったので(餡包みは別)また挑戦しますね♪
いつもおいし~レシピをありがとうございまっす☆

*結う那さま
遊びにきていただいてうれし~でっす♪
そっかぁ、、、強火すぎてシワシワなのかぁ。
次回は見た目もキレイにできるよう頑張りますね!

*親トロさま
みかさんのレシピ、中華街のよりおいしーと思いますよーっ!!!
皮がもっちもちのフッカフカなのだっ♪
餡も好きなようにアレンジできるので
おうちで中華まんが定番になりそうです。

*Akinoさま
ようこそいらっしゃいませぇ♪
このゴマ餡大好きなんですよぉ。
緩くのばして白玉しるこにしたときもグーッでした☆
先ほどAkinoさんのところにコメントしたんですが
なんか拒否されてしまってエラーになってしまいました。。。
コメント残せずすいませんi-238

*つむぎ さま
もーっ、このみかさんのレシピうますぎてカンドーですよ!!!
オーブンの火加減を気にしなくていい分
こっちの方が簡単なように思います。
問題は餡包みだわ。。。

1周年、、、絶対忘れてる気がする~~~。

[C1385]

すご~い!!本格的じゃないですかv-237両方ともとってもおいしそうですよ~♪しかもただの餡ではなく、ゴマ餡なんて!! いや~、そんな季節なんですね~。。。あったかいものが恋しい季節になってしまいました。。。 寒くなってくると、太字の文缶のミルクティ~が大好物になるんですね~、私。。。  う~ん!!あんまんが食べたくなってきたぞ~!!!

[C1386]

本日、角煮を作ってみたよ。
酒は一晩つけてみたけど、うーん。柔らかいのにはなりませんでした・・・。
煮込みが足りなかったのかなぁ。難しいですなぁ・・・。
  • 2007-11-30 17:13
  • 兎間なおこ
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[C1387]

わぁ~!中華まんにあんまん美味しそう~
餡子まで手作りとはすごぉーーい。
私も去年は何回も作ったけど、今年はまだ作ってない。
胡麻あん いいですね~
作りたいモード全開だけど今月は忙しすぎるv-356

[C1388] お返事*たけうさ

*きっきさま
意外と簡単にできますよー!
買ってくる物より見た目は悪くても
ず~っとおいしいです♪
これも、レシピを考案されたみかさんのおかげ!!!

*兎間なおこさま
肉がやわらかくなってから醤油をいれないと
いくら時間煮てもダメですよ。
醤油は最後の最後に~~~♪

*ちぇこさま
手軽においしいアンコが手に入ればいいんですけどねぇ。。。
こちらじゃ、「食いたきゃ作れ」が基本ですから。。。
ゴマ餡はホントおいし~ですよ!
これでお汁粉もいけます♪

[C1393] ぬぅお!

蒸篭、ご購入ですか。いいなー、いいなー!
ワタクシも毎年、秋になると蒸篭、蒸篭と寝言のように、呪文のように唱えているのですが、いまだ購入に至っておりません。
今年は、中華街でいいの見つけたんですけどね、買いそびれたら、もうこんな時期に。
なーんか、今年も機を逃しそうなヨカーン!
でも、おうちで作る肉まん(※甘い物嫌いには、ここにあんまんは含まれません)、おいしいですよね~。
  • 2007-12-04 10:36
  • たいたい
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[C1399] たいたいさま。

蒸籠、ずーーーっと探してたんですよ!
専門店のようなところでしか売ってなくて
そのお店を探すのがこれまた大変でした。
この竹蒸籠いいですよー!!!
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プロフィール

たけうさ

Author:たけうさ
*2005年8月20日、究造(ライオンうさぎ♂2004年秋頃誕生)と運命的に出会い、翌21日我家に迎える。
2011年5月19日 AM2:03永眠。

*2007年1月6日、くるみ(たれ耳うさぎ♀2006年9月10日誕生)にちゃっぴぃ(夫)一目惚れ、翌7日我家に連行。
2014年7月8日 PM15:20永眠。

*2010年10月16日、かぼすと出会い即日連行。(一応スムースコートチワワ♂2010年8月1日誕生)

*たけうさ&ちゃっぴぃ(夫)、2004年12月まで香港生活。
2004年12月~上海にて2ウサ&1ワンとの生活。

絶賛更新中

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