Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://takeusa.blog66.fc2.com/tb.php/220-21d1e45f

トラックバック

コメント

[C1766]

おいしそーう♪
カフェみたい~
ライ麦パンは、ニガテですか?クープもきれいにひらいてるし、すごくいい感じだけど~
サンドイッチに使ったら、おいしそうやけどね~
クリームチーズ&はちみつなんて、どーですかね?
私もそろそろ、またパンを焼きたいなあ~
ヤマザキパン祭りも飽きたな・・・・・ww
  • 2008-04-29 18:08
  • ぺんた
  • URL
  • 編集

[C1767]

この前、たけうささんのパンを見てから、
スーパーに行ったら、クロワッサンを見つけたんだけど、
○スコのパンだけど~(笑)とってもおいしそうに見えた。
でも、パターの量を考えて踏みとどまりました。(笑)
ライ麦パンは見た目とってもおいしそうなんだけど、
たけうささんは、苦手なんですね。
ワタシはまだ食べたことがないと思います。
だから、苦手か分からないです。(笑)
トマト&ハーブのフォカッチャサンド、めっちゃおいしそうです~。
ホント、カフェみたいですよ~。
どうです~?自慢のパンとお料理で、カフェたけうさオープン、なんて♪
(笑)

↓下のコメントで、たけうささんのお料理は目分量って書いてあったけど、
ウチの料理上手のおばあちゃんも基本目分量です。
だから、この料理どうやって作るの?って聞いても、
吸いもん(お吸い物)の姉(あね)さんくらいの味付けで、とか言われる・・・。(汗)
だから、料理は目分量、お菓子やパンはきっちり量る、なんじゃないかと、
ワタシは思ってます。
  • 2008-04-29 22:16
  • ぽんすけ
  • URL
  • 編集

[C1768] お返事*たけうさ

*ぺんた さま
たぶん青カビ系やくっさい系のチーズ&ワインで食べるには好きかも♪
ずっしり重い系のパンになっちゃうので
朝パンにはちこっとキツいみたいです。。。
パンを捏ねるのにはちょーどいい気温かとおもいます。
ぺんたパンのUP、楽しみにしてますよん♪

*ぽんすけさま
失敗例はあんまりUPしてないので、、、(結構あるんですの)
目分量で「おいしい」ばかりだと天才なんでしょうけどねぇ。
まだまだひよっこの「目分量の女王」です。

[C1769]

あぁ~見てたらお腹がすいてきましたv-398
しかし今日の我が家には”パン”の”パ”もないのですぅv-406

とっても美味しそうだわ~本格的ですv-340
”ぺんたさん”がコネコネしたくなる気持ち、わかりますわ~v-366

[C1770]

ご無沙汰しとりました…
おお!美味しそう~~!!
ライ麦パン、苦手なんですか?すごく美味しそうなんですけどねぇ。
IKEAにミックス粉があるなんて初耳です。今度みてみようかなー。
そして、みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」私も買って、
さいきん大活躍です。はちみつ入りの白いパンを焼いたんですけど
焼きすぎて白くなくなちゃった…(笑)
  • 2008-04-30 16:23
  • yurinippo
  • URL
  • 編集

[C1773]

ほんと、パンこねにはとてもいい季節になりましたね。
ワタシもそろそろ作ってみたいな~と思っていたところでした。
でも、今日の奈良は夏日で暑すぎだけどww

すごいね~~マメに作ってるし、食べ方もカフェのようで
とってもおしゃれ♪
下のデニッシュもとってもおいしそう~
デニッシュって焼いたことないんだけど、この本、お役立ちのようですね・・・買おうかな・・
  • 2008-04-30 23:46
  • カスピちゃん
  • URL
  • 編集

[C1778] お返事*たけうさ

*Rieさま
おいしいパンが焼けるようになってくると
捏ねるのが楽しいんですよ。
失敗すると激凹みですけどねぇ~~~。
発酵中の生地を眺めていると、ほのぼのとしたシアワセを感じますv-22

* yurinippoさま
日本のIKEAにも売ってるかわかりませんが、是非探してみてください♪
ワイン&チーズに合うパンが焼けますよん♪
ライ麦の酸味が苦手みたいなんですよ、、、朝パンにはキツいっす。
そうそうっ!「白いぱん」なのになかなか「白く」焼けないですよねぇ。
どーしても焼き色がついちゃいます。
もっと温度下げないといけないのかしら?

*カスピさま
デニッシュ生地のレシピも人それぞれだし
作る行程も結構ちがうんですよね。
私は「徳永さん」のが合ってるようです。
折り込みバターの量だけ100gに減らしてますけどね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

コネコネ期間。





パンの発酵に最適な季節になってきて、コネコネの毎日。






08.4.25パン



トマト&ハーブフォカッチャ(上)、ライ麦パン(下)。





ライ麦のパンは、IKEAで購入した↓このMix粉で初めて焼いた。


08.4.25粉



塩、砂糖、ナントカベリー、ナントカシード等など、、、

色んなものがMixされている粉。




この粉にイーストと水をまぜて捏ねるだけという代物。

ライ麦粉は15%だが、改めて「ライ麦パン」って苦手だなぁと、、、。(もう買わない)







08.4.26フォカッチャ




翌日はフォカッチャのサンドイッチでブランチ。








08.4.29白いパン



今朝は、みかさんレシピの「はちみつ入りの白いパン」でサンドイッチ。

このお尻みたいなカタチがかわいらしい♪

「ふんわりもちもちっ!」としたパンで作りやすく、ちゃっぴぃ(夫)もお気に入り。









はちみつ入りの白いパンのレシピはこちらから↓



ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diaryほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary
(2007/10)
門間 みか

商品詳細を見る




さぁ?て、明日などんなパンを捏ねようかな














スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://takeusa.blog66.fc2.com/tb.php/220-21d1e45f

トラックバック

コメント

[C1766]

おいしそーう♪
カフェみたい~
ライ麦パンは、ニガテですか?クープもきれいにひらいてるし、すごくいい感じだけど~
サンドイッチに使ったら、おいしそうやけどね~
クリームチーズ&はちみつなんて、どーですかね?
私もそろそろ、またパンを焼きたいなあ~
ヤマザキパン祭りも飽きたな・・・・・ww
  • 2008-04-29 18:08
  • ぺんた
  • URL
  • 編集

[C1767]

この前、たけうささんのパンを見てから、
スーパーに行ったら、クロワッサンを見つけたんだけど、
○スコのパンだけど~(笑)とってもおいしそうに見えた。
でも、パターの量を考えて踏みとどまりました。(笑)
ライ麦パンは見た目とってもおいしそうなんだけど、
たけうささんは、苦手なんですね。
ワタシはまだ食べたことがないと思います。
だから、苦手か分からないです。(笑)
トマト&ハーブのフォカッチャサンド、めっちゃおいしそうです~。
ホント、カフェみたいですよ~。
どうです~?自慢のパンとお料理で、カフェたけうさオープン、なんて♪
(笑)

↓下のコメントで、たけうささんのお料理は目分量って書いてあったけど、
ウチの料理上手のおばあちゃんも基本目分量です。
だから、この料理どうやって作るの?って聞いても、
吸いもん(お吸い物)の姉(あね)さんくらいの味付けで、とか言われる・・・。(汗)
だから、料理は目分量、お菓子やパンはきっちり量る、なんじゃないかと、
ワタシは思ってます。
  • 2008-04-29 22:16
  • ぽんすけ
  • URL
  • 編集

[C1768] お返事*たけうさ

*ぺんた さま
たぶん青カビ系やくっさい系のチーズ&ワインで食べるには好きかも♪
ずっしり重い系のパンになっちゃうので
朝パンにはちこっとキツいみたいです。。。
パンを捏ねるのにはちょーどいい気温かとおもいます。
ぺんたパンのUP、楽しみにしてますよん♪

*ぽんすけさま
失敗例はあんまりUPしてないので、、、(結構あるんですの)
目分量で「おいしい」ばかりだと天才なんでしょうけどねぇ。
まだまだひよっこの「目分量の女王」です。

[C1769]

あぁ~見てたらお腹がすいてきましたv-398
しかし今日の我が家には”パン”の”パ”もないのですぅv-406

とっても美味しそうだわ~本格的ですv-340
”ぺんたさん”がコネコネしたくなる気持ち、わかりますわ~v-366

[C1770]

ご無沙汰しとりました…
おお!美味しそう~~!!
ライ麦パン、苦手なんですか?すごく美味しそうなんですけどねぇ。
IKEAにミックス粉があるなんて初耳です。今度みてみようかなー。
そして、みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」私も買って、
さいきん大活躍です。はちみつ入りの白いパンを焼いたんですけど
焼きすぎて白くなくなちゃった…(笑)
  • 2008-04-30 16:23
  • yurinippo
  • URL
  • 編集

[C1773]

ほんと、パンこねにはとてもいい季節になりましたね。
ワタシもそろそろ作ってみたいな~と思っていたところでした。
でも、今日の奈良は夏日で暑すぎだけどww

すごいね~~マメに作ってるし、食べ方もカフェのようで
とってもおしゃれ♪
下のデニッシュもとってもおいしそう~
デニッシュって焼いたことないんだけど、この本、お役立ちのようですね・・・買おうかな・・
  • 2008-04-30 23:46
  • カスピちゃん
  • URL
  • 編集

[C1778] お返事*たけうさ

*Rieさま
おいしいパンが焼けるようになってくると
捏ねるのが楽しいんですよ。
失敗すると激凹みですけどねぇ~~~。
発酵中の生地を眺めていると、ほのぼのとしたシアワセを感じますv-22

* yurinippoさま
日本のIKEAにも売ってるかわかりませんが、是非探してみてください♪
ワイン&チーズに合うパンが焼けますよん♪
ライ麦の酸味が苦手みたいなんですよ、、、朝パンにはキツいっす。
そうそうっ!「白いぱん」なのになかなか「白く」焼けないですよねぇ。
どーしても焼き色がついちゃいます。
もっと温度下げないといけないのかしら?

*カスピさま
デニッシュ生地のレシピも人それぞれだし
作る行程も結構ちがうんですよね。
私は「徳永さん」のが合ってるようです。
折り込みバターの量だけ100gに減らしてますけどね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

FC2カウンター

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

いくつになったの

*script by KT*

プロフィール

たけうさ

Author:たけうさ
*2005年8月20日、究造(ライオンうさぎ♂2004年秋頃誕生)と運命的に出会い、翌21日我家に迎える。
2011年5月19日 AM2:03永眠。

*2007年1月6日、くるみ(たれ耳うさぎ♀2006年9月10日誕生)にちゃっぴぃ(夫)一目惚れ、翌7日我家に連行。
2014年7月8日 PM15:20永眠。

*2010年10月16日、かぼすと出会い即日連行。(一応スムースコートチワワ♂2010年8月1日誕生)

*たけうさ&ちゃっぴぃ(夫)、2004年12月まで香港生活。
2004年12月~上海にて2ウサ&1ワンとの生活。

絶賛更新中

更新ブログ

Lc.ツリーリンク

竹兎庵
☆管理者ページ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。