Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://takeusa.blog66.fc2.com/tb.php/231-980d1a2f

トラックバック

コメント

[C1848] 修行に行きたい・・・

アセ・・・・・

うちにも、そんなに本格的なものではないけど
エスプレッソマシーーーーーンがあります。
コーヒーマシーーーーンと併設してるやつ。
ハイ、ワタシも清水の舞台からダイブしたのに・・・・使いこなせない・・・
正確には、使った後の掃除が面倒くさい。
ホント、機械があっても、上手く入れれるとは限らない、というのを
痛感いたしております。

ワタシは、チャッピイさまの元に修行に参りとうございます。
  • 2008-06-06 09:12
  • カスピちゃん
  • URL
  • 編集

[C1849]

スタバじゃなく、うちに丁稚奉公に来てください!
ついでに、奥様はスイーツ専門てことで。
お2人で時給2元、いや、3元でどうだ!(※嫌です)
  • 2008-06-06 11:05
  • たいたい
  • URL
  • 編集

[C1850]

エスプレッソマシーン・・・羨ましいぃ [壁]д・)ジー
以前、欲しいなぁと思いましたがきっと私には使いこなせないと
思い断念しましたv-409

ティラミスがたまらなく美味しそうだv-398
たけうささんは何でも出来ちゃうのよね、尊敬~v-340

[C1851]

ティラミスがすっごくおいしそう♪
たけうささんは、いろいろつくれて、すごいね~

うちにもコーヒーメーカー一体型のエスプレッソマシーンがありますが、初めだけ作ってみたけど、それ以来使っていないわww
母が好きなんですけどね。
ちゃっぴいさまは、本格的ですねえ。
  • 2008-06-06 22:08
  • ぺんた
  • URL
  • 編集

[C1852]

お~!!めっちゃ本格的なエスプレッソマシーン!!!
それにうまそうなカプチーノとティラミスやぁ~!!!
たけうささんトコはホンマいっつも旨そうなもん作りはるよな~!!
おかんにも見習ってほしいでぇ~!!!

[C1853]

たけうささんちの食生活はとっても豊かですね~。
ぜひ、ちゃっぴぃさまには、スタバに修行に行かれて、
ますます技の研鑽を極めていただきたいものです。
ティラミスも本格的ですね~。
マスカルポーネチーズ、売ってるのも見たことないです。(笑)
とってもおいしそうですにゃ~。
  • 2008-06-08 23:42
  • ぽんすけ
  • URL
  • 編集

[C1854] お返事*たけうさ

*カスピちゃんさま
>機械があっても、上手く入れれるとは限らない
そうそう!これがあって購入するまでかなり悩み迷いました。
一時はデロンギの全自動マシーンにしようかと、、、。
お手入れのこともネックだったんですが
慣れるとそれほど面倒でもないですよ♪

*たいたいさま
3元っすかぁ、、、しかも二人でかぃっっっっっ!
せめて5元に時給UPできるよう日々精進いたしまする。

*Rieさま
豆1kg無駄にする覚悟で毎日特訓が必要ですわ。。。
まぁ、何事も極めようと思うと奥が深いものです。
ティラミスはアホでもできる簡単レシピでした。
だた混ぜるだけ~~~♪

*ぺんたさま
夫は何事にも凝り性なんですわ。。。
「あっ!」とか「う”~」とか、たまに「カンペキ!」とか
つぶやいてるのを聞くとぷくくっ♪と笑えます。
頑張れ41@大厄!

*権造 さま
夫も私も「美味しいものだけを口に入れたい」タチなので
こういった「食」に興味のある人との生活は楽しいです。
実父がまったく食に無関心だったので
そういった人を夫にするのだけはイヤでしたの!

*ぽんすけさま
上海でもあんまりマスカルポーネって見かけないんですよ。
レストランやケーキショップではティラミスってほとんど置いてるのに!
この後、クリームチーズでつくってみたんですが
やはりマスカルポーネの方が美味しかったですわ~~~。(チッ、高いのにぃ)

[C1855]

すごーい!おいしそうなコーヒー入りましたね!
ティラミスと合わせたらなんて豪華なお三時なんでしょう♪
↓究さま、平たくなっておりますわね(笑)
トロも頭に手の気配を感じると、なでなでの時間が来たとぺたーっと平たくなります☆

[C1856]

お久し振りです!
しばらく読み逃げで過ごさせていただいていましたが、ティラミスの記事にコメントせずにはいられませんでした。
私もティラミスが大好きで、たまに手作りもしますが、マスカポーネチーズはアメリカでもクリームチーズの3倍ほどのお値段です。
知名度が低いのが原因だと思われます。
たけうささんのおっしゃるとおり、クリームチーズと生クリームで代用すれば良いのですね。Good Idea!
その場合、生クリームは泡立ててから加えたほうが良いのでしょうか?
この写真を見ていて、涎が垂れそうなほど食べたくなってきたので、今から早速作ってみます。
パンもお菓子もお得意なたけうささんと、エスプレッソマシーンが似合うご主人は、きっと素敵なカップルなのでしょうね。

[C1857]

こんばんはーお久しぶりですー。

おぉー。
やっぱり凝る方は凝るんですねえ…私もコーヒー好きですが、もっぱら外で飲む派…(^^;
しかし夜9時を過ぎて見るティラミスは…目の毒ですわ…(食べたいー食べたいー)

[C1858] お返事*たけうさ

*親トロさま
「おいしいコーヒー」が飲めるまで
なかなか時間がかかります。。。
夫があれやこれやと「こウルサい」もので。。。
くるみは、いつもぺったーんとしてるんですが
究造はあんまりしないんですよ。
すぐに起きちゃう神経質な坊ちゃんなんでしゅ。

*Chipmonkさま
世界的に乳製品って高くなってるみたいですねぇ。。。
クリームチーズの場合は
クリームチーズ100g、生クリーム150gでやったんですが
同じ分量でもいいかもしれません。
生クリームは角が立つまで泡立ててからクリームチーズに混ぜました。
でも、やはりマスカルポーネのほうがうまいと思うのです。。。

* hiroさま
残念ながら、まだexblogに入れませぬ、、、。
ぐふふっ♪
混ぜるだけの簡単レシピですので、是非作ってみてください!
我家はこれを夜中に食べたりしちゃうのです。。。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

エスプレッソマシーンでティラミス。


「コーヒーバカ」なちゃっぴぃ(夫)が

念願のエスプレッソマッシーーーーンを手に入れたのは2月のことだった。





それまでデロンギのちゃっちぃのを使用していたのだが

もっと、ちゃんと「カプチーノ」を入れたいと言うので

清水の舞台からダイブして買ったのがこちら↓







08.5.20エスプレッソマシーン








08.5.20ミル



これが専用のミルでとても細かく挽ける。

隣にちょこっと写っているのがデロンギのミル。

これはあんまり細かく挽けない。(役立たずめっ)







見た目はカッコイーのだが、なかなかちゃんとしたエスプレッソを入れるのは難しい。



毎日、一喜一憂の夫。

バリスタへの道は険しい。。。






結局、マメの挽き方やタンピング加減を習得するのに2ヶ月くらいかかった。

フォームミルクを入れるのもこれまた大変。

腕はもちろんだが、どの牛乳が1番いいのかしばらく「牛乳探しの旅」。。。











で。













08.5.20カプチーノ





やっとこさ、ちゃっぴぃ(夫)バリスタ誕生。













んで。







08.5.20ティラミス




フィンガービスケットが手に入らなかったので

市販のクッキーでつくったティラミス。





簡単かつ、バカうまっ♪






マスカルポーネが目ん玉飛び出るほど高かったので

次回はクリームチーズ+生クリームで作るとしよう。。。



















スタバさま、夫が「丁稚奉公」絶賛希望中です。








スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://takeusa.blog66.fc2.com/tb.php/231-980d1a2f

トラックバック

コメント

[C1848] 修行に行きたい・・・

アセ・・・・・

うちにも、そんなに本格的なものではないけど
エスプレッソマシーーーーーンがあります。
コーヒーマシーーーーンと併設してるやつ。
ハイ、ワタシも清水の舞台からダイブしたのに・・・・使いこなせない・・・
正確には、使った後の掃除が面倒くさい。
ホント、機械があっても、上手く入れれるとは限らない、というのを
痛感いたしております。

ワタシは、チャッピイさまの元に修行に参りとうございます。
  • 2008-06-06 09:12
  • カスピちゃん
  • URL
  • 編集

[C1849]

スタバじゃなく、うちに丁稚奉公に来てください!
ついでに、奥様はスイーツ専門てことで。
お2人で時給2元、いや、3元でどうだ!(※嫌です)
  • 2008-06-06 11:05
  • たいたい
  • URL
  • 編集

[C1850]

エスプレッソマシーン・・・羨ましいぃ [壁]д・)ジー
以前、欲しいなぁと思いましたがきっと私には使いこなせないと
思い断念しましたv-409

ティラミスがたまらなく美味しそうだv-398
たけうささんは何でも出来ちゃうのよね、尊敬~v-340

[C1851]

ティラミスがすっごくおいしそう♪
たけうささんは、いろいろつくれて、すごいね~

うちにもコーヒーメーカー一体型のエスプレッソマシーンがありますが、初めだけ作ってみたけど、それ以来使っていないわww
母が好きなんですけどね。
ちゃっぴいさまは、本格的ですねえ。
  • 2008-06-06 22:08
  • ぺんた
  • URL
  • 編集

[C1852]

お~!!めっちゃ本格的なエスプレッソマシーン!!!
それにうまそうなカプチーノとティラミスやぁ~!!!
たけうささんトコはホンマいっつも旨そうなもん作りはるよな~!!
おかんにも見習ってほしいでぇ~!!!

[C1853]

たけうささんちの食生活はとっても豊かですね~。
ぜひ、ちゃっぴぃさまには、スタバに修行に行かれて、
ますます技の研鑽を極めていただきたいものです。
ティラミスも本格的ですね~。
マスカルポーネチーズ、売ってるのも見たことないです。(笑)
とってもおいしそうですにゃ~。
  • 2008-06-08 23:42
  • ぽんすけ
  • URL
  • 編集

[C1854] お返事*たけうさ

*カスピちゃんさま
>機械があっても、上手く入れれるとは限らない
そうそう!これがあって購入するまでかなり悩み迷いました。
一時はデロンギの全自動マシーンにしようかと、、、。
お手入れのこともネックだったんですが
慣れるとそれほど面倒でもないですよ♪

*たいたいさま
3元っすかぁ、、、しかも二人でかぃっっっっっ!
せめて5元に時給UPできるよう日々精進いたしまする。

*Rieさま
豆1kg無駄にする覚悟で毎日特訓が必要ですわ。。。
まぁ、何事も極めようと思うと奥が深いものです。
ティラミスはアホでもできる簡単レシピでした。
だた混ぜるだけ~~~♪

*ぺんたさま
夫は何事にも凝り性なんですわ。。。
「あっ!」とか「う”~」とか、たまに「カンペキ!」とか
つぶやいてるのを聞くとぷくくっ♪と笑えます。
頑張れ41@大厄!

*権造 さま
夫も私も「美味しいものだけを口に入れたい」タチなので
こういった「食」に興味のある人との生活は楽しいです。
実父がまったく食に無関心だったので
そういった人を夫にするのだけはイヤでしたの!

*ぽんすけさま
上海でもあんまりマスカルポーネって見かけないんですよ。
レストランやケーキショップではティラミスってほとんど置いてるのに!
この後、クリームチーズでつくってみたんですが
やはりマスカルポーネの方が美味しかったですわ~~~。(チッ、高いのにぃ)

[C1855]

すごーい!おいしそうなコーヒー入りましたね!
ティラミスと合わせたらなんて豪華なお三時なんでしょう♪
↓究さま、平たくなっておりますわね(笑)
トロも頭に手の気配を感じると、なでなでの時間が来たとぺたーっと平たくなります☆

[C1856]

お久し振りです!
しばらく読み逃げで過ごさせていただいていましたが、ティラミスの記事にコメントせずにはいられませんでした。
私もティラミスが大好きで、たまに手作りもしますが、マスカポーネチーズはアメリカでもクリームチーズの3倍ほどのお値段です。
知名度が低いのが原因だと思われます。
たけうささんのおっしゃるとおり、クリームチーズと生クリームで代用すれば良いのですね。Good Idea!
その場合、生クリームは泡立ててから加えたほうが良いのでしょうか?
この写真を見ていて、涎が垂れそうなほど食べたくなってきたので、今から早速作ってみます。
パンもお菓子もお得意なたけうささんと、エスプレッソマシーンが似合うご主人は、きっと素敵なカップルなのでしょうね。

[C1857]

こんばんはーお久しぶりですー。

おぉー。
やっぱり凝る方は凝るんですねえ…私もコーヒー好きですが、もっぱら外で飲む派…(^^;
しかし夜9時を過ぎて見るティラミスは…目の毒ですわ…(食べたいー食べたいー)

[C1858] お返事*たけうさ

*親トロさま
「おいしいコーヒー」が飲めるまで
なかなか時間がかかります。。。
夫があれやこれやと「こウルサい」もので。。。
くるみは、いつもぺったーんとしてるんですが
究造はあんまりしないんですよ。
すぐに起きちゃう神経質な坊ちゃんなんでしゅ。

*Chipmonkさま
世界的に乳製品って高くなってるみたいですねぇ。。。
クリームチーズの場合は
クリームチーズ100g、生クリーム150gでやったんですが
同じ分量でもいいかもしれません。
生クリームは角が立つまで泡立ててからクリームチーズに混ぜました。
でも、やはりマスカルポーネのほうがうまいと思うのです。。。

* hiroさま
残念ながら、まだexblogに入れませぬ、、、。
ぐふふっ♪
混ぜるだけの簡単レシピですので、是非作ってみてください!
我家はこれを夜中に食べたりしちゃうのです。。。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

いくつになったの

*script by KT*

プロフィール

たけうさ

Author:たけうさ
*2005年8月20日、究造(ライオンうさぎ♂2004年秋頃誕生)と運命的に出会い、翌21日我家に迎える。
2011年5月19日 AM2:03永眠。

*2007年1月6日、くるみ(たれ耳うさぎ♀2006年9月10日誕生)にちゃっぴぃ(夫)一目惚れ、翌7日我家に連行。
2014年7月8日 PM15:20永眠。

*2010年10月16日、かぼすと出会い即日連行。(一応スムースコートチワワ♂2010年8月1日誕生)

*たけうさ&ちゃっぴぃ(夫)、2004年12月まで香港生活。
2004年12月~上海にて2ウサ&1ワンとの生活。

絶賛更新中

更新ブログ

Lc.ツリーリンク

竹兎庵
☆管理者ページ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。