Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://takeusa.blog66.fc2.com/tb.php/242-acc71048

トラックバック

コメント

[C1900]

朝パン、焼いてるんだ~、たけうささん、
こまめー、すごい、
パン好きのうらんは、よだれがたれかけてます。

たけうさ家のコドモになりたいです、、

日本では小麦粉も値上がりしているので、毎朝食べてる
ヤマザキの6枚切り食パンも、1日1枚でしゅ、、
もっと食べたいでしゅ。

[C1901]

素晴らしい出来栄えのパンばかりで、思わずヨダレが垂れそうです!
どのパンもとても美味しそうですね。
ソックモンキー、アメリカでも人気です。
白とグレーのソックスを使った物しか見た事が無かったのですが、たけうささんの作った物のほうがずっと可愛いです!
私も挑戦してみようかな?

[C1902]

わー、すごい。ちゃんと焼いてますね~
最近、バナナダイエットしてたから、めっきりパンを食べなくなっちゃって~。でも、そろそろやめよっかな~。効果ゼロだもん(悲)
やっぱね、夜に早く食べるっていうのが無理なのよ(ホロリ)
もう少しほかのダイエット方法を考えてみるべ。
といいつつ、またパンの本買ったりしてるwwww
焼きたてのパンはおいしいもんね!!

[C1904]

プチパンがハイジのパンみたいで可愛い~♪
マメにパン焼いてるとどんどん上達して
おいしいパンになるんだろうなあ。
ワタシはパンを焼いた事ないんですが、
明日は、シュークリームを焼く予定です。
でも、みーすけがスーパーで見つけたお手軽キットなの。
粉とかカスタードの素みたいのがセットでついてるやつ。(汗)
たけうささんなら、一から手作りできるんだろうなあ。
明日うまくシューが膨らみますように!(こんな所で祈っても・・汗)
  • 2008-06-28 23:24
  • ぽんすけ
  • URL
  • 編集

[C1905]

美味しそうです~♪
焼きたてのパン・・・こたえられないでしょうね~。
ソックモンキーも可愛い!可愛い過ぎます!!
手作り、ステキですね。
  • 2008-06-29 17:37
  • ルディとシガル
  • URL
  • 編集

[C1906]

たけうささんのパンはホンマすごいな~!!
めっちゃおいしそうやで!!
そこらのパン屋さんのより旨そうやでぇ~!!!
ちゃっぴぃさんは、毎日たけうささんのパン食べられるんや~!!
幸せモノ~!!!!

究造君とくるみちゃんもラブラブで幸せそうやな~!!
暑くってもくっついてたら幸せやもんな♪
オレらもラブラブしてるけど、大阪は蒸し暑いで・・・

[C1907]

パン屋さんみたいですね~
おいしそう!!
いい香りがしてきましたよん(^O^)/(想像…)
そちらは一足早く夏ですね!
まだ25℃は超えません。
それでも体調崩しているトロさんですが。。。
良くなったり悪くなったりでしたが、良い方向に進んでおりますのでご心配なく、ね(*^_^*)

[C1908]

おお~、パンがたっくさんですね!!
どれもこれも美味しそう。
日本でも、今が一番パン焼きにちょうどいい季節です。
(でも時々失敗する…)
私は全粒粉のプチパンと、
ライ麦入りのクランベリーとチェリーとポピーシードの山食が食べたいです。
(↑だれも聞いてない)
  • 2008-06-30 17:12
  • yurinippo
  • URL
  • 編集

[C1909]

美味しそう~(^¬^)
ホントに香りまで伝わりそうなくらいですよ。
うちの冷凍庫の中は粉だらけです。
いくら冷凍でも、やっぱ早く使わなきゃねi-229
よっしっi-197ってまだ口だけ・・i-201

[C1910]

先日はお祝いのコメントをありがとうございました~!!

相変わらずたけうささんのマメっぷりに脱帽!!
どれも美味しそうです…じゅる。
パン大好きニンゲンなのですが、材料が高いとか
発酵がメンドウだとか、理由付けて作ったことがありません。(笑)
みなさまのコメントで今くらいがいい時期と知り…
ちょっとやってみようかとも思ったり…。^^;

[C1912] お返事*たけうさ

*うらんさま
上海でも小麦粉の値上がりしてますよぉ~~~。
中国産は確かにまだ安いのですが、パン用の強力粉が
あんまり手に入らないんですよ。
中国のローカルパン屋さんは不味いんですよ~~~。(どれも甘い)
パン作りはストレス解消にもなって楽しいのです♪

*Chipmonkさま
その「白&グレー」のソックモンキー用のソックスが手に入らないのです。。。
日本じゃ結構な値段するみたいですしね。
アンティークのソックモンキーがバカ高い値段で取引されているのには
閉口してしまいましたよ。
ソックスでチャチャッと作れるものに
何万もだせねーーーーっ!!!

*ぺんたさま
いろんなダイエットがありますもんねぇ。
私はきれいな鍛えられた筋肉が欲しいのですが
根っからの運動嫌いの私にはなかなか手に入らないのです。。。
あぁ、、、ビリーに会わねばっ!!!

*ぽんすけさま
あぁ~、ステキだわっ♪そのシュークリームセット。。。
そんなのが売ってたら絶対買ってる!
てか、おいしいシュークリームがどこでも売ってたら
作ってないわぁ~~~。
でも、結構簡単につくれますよん♪

*ルディとシガルさま
実のところ、焼きたてを食べることはほとんどないんですよ。。。
だいたい午後から作り始めて、焼き上がりが夕方。
十分に冷ましてからカットして即冷凍庫行きとなってます。
それを毎朝解凍して食べてるってわけですの♪
夫婦ふたり暮らしなのに冷蔵庫が2台。
うち1台の冷凍庫にはパンがギッシリでごわす。。。

* 権造さま
さすがに暑すぎて「ヤツら」は隔離してやってます。
柵を開けると、またくっ付くからね。。。(究たん大迷惑)
やはり、くるみよりも長毛の究造の方がしんどいみたいです。
安寿ちゃんもクーラー欠かせないですわね。

*親トロさま
トロちゃん、全快になりましたかねぇ。
暑い時期に体調が悪いとダブルパンチですもんね。。。
あぁ、、、今年も猛暑の上海。
夏が長い~~~~。

*yurinippoさま
さすがお目が高い!
その2種のパンが1番成功しておいしかったんです。
この時期の発酵って、ほんのちょっと気を抜いただけで
過発酵になっちゃいますよね。。。
オーブンの予熱開始が難しいですわ~~~。

*ちぇこさま
うちも冷蔵庫に保存したいのですが、、、
2台もあるのに「粉」を入れるスペースがないのであります。
「ヤツら」の野菜が幅を利かせてるもので。。。
虫が付かないようにキッチリ保存しないといけませんね!!!

*LAPISさま
そうですねぇ。時間に余裕がないとできない趣味かもしれませんね。。。
専業主婦でいられるうちに、しっかり習得しておかなくっちゃ!!!
夜中に捏ねて冷蔵庫で発酵させることもできますよ。
朝、ちょっと早起きして焼くのであります!
高橋雅子さんの「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」はそんな1冊♪

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

パンパパ~~~ン♪

しばらくUPしていなかったが、ちゃんと「朝パン」焼いてます。



写真の撮り忘れも多いのだが

見た目がイマイチなものはあえて撮り忘れてみる。





今回は、なんとか撮り忘れなかったモノのみまとめてUP。




08.6.24パン1



すでに「これなんだっけなぁ?」と記憶がウスラボケているのだが

たぶん「みかさんのリッチ生地山食」。

強力粉300g。

後ろにうっすら写っているのは、、、

ドライフルーツを入れたカンパーニュ風だったような。








08.6.24パン2



全粒粉入りのプチパン。

クープにオリーブオイルを垂らしたんだと思う。









08.6.24パン3



ホールトマトの残り汁+水でフォカッチャ生地。

クープの開きがイマイチ。

確か水分過多で、なかなかまとまらず苦労したような記憶あり。









08.6.24パン4



かぼちゃのような色だが、これは我家の照明のせいで

「みかさんのリーン生地山食」に全粒粉を入れたもの。

強力粉350g+全粒粉50g








08.6.24パン5



上の写真と一緒に焼いたパン。

このときの「IKEAのライ麦粉」50g+強力粉350g。

クランベリー、チェリー&ポピーシードの山食。

このくらいのライ麦率だと「ライ麦パンが苦手」でも気にならずにグー!

最近の1番のヒットで、何度も焼いている。






この時期、室温26度くらいなのだが発酵がとてもうまくいく。

ちょっと気を抜くと発酵過多になるのですがね、、、。











キミたちに26度は暑すぎだよねぇ。






08.6.27くるきゅう





離れた方が涼しいとおもいますよ。。。





















スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://takeusa.blog66.fc2.com/tb.php/242-acc71048

トラックバック

コメント

[C1900]

朝パン、焼いてるんだ~、たけうささん、
こまめー、すごい、
パン好きのうらんは、よだれがたれかけてます。

たけうさ家のコドモになりたいです、、

日本では小麦粉も値上がりしているので、毎朝食べてる
ヤマザキの6枚切り食パンも、1日1枚でしゅ、、
もっと食べたいでしゅ。

[C1901]

素晴らしい出来栄えのパンばかりで、思わずヨダレが垂れそうです!
どのパンもとても美味しそうですね。
ソックモンキー、アメリカでも人気です。
白とグレーのソックスを使った物しか見た事が無かったのですが、たけうささんの作った物のほうがずっと可愛いです!
私も挑戦してみようかな?

[C1902]

わー、すごい。ちゃんと焼いてますね~
最近、バナナダイエットしてたから、めっきりパンを食べなくなっちゃって~。でも、そろそろやめよっかな~。効果ゼロだもん(悲)
やっぱね、夜に早く食べるっていうのが無理なのよ(ホロリ)
もう少しほかのダイエット方法を考えてみるべ。
といいつつ、またパンの本買ったりしてるwwww
焼きたてのパンはおいしいもんね!!

[C1904]

プチパンがハイジのパンみたいで可愛い~♪
マメにパン焼いてるとどんどん上達して
おいしいパンになるんだろうなあ。
ワタシはパンを焼いた事ないんですが、
明日は、シュークリームを焼く予定です。
でも、みーすけがスーパーで見つけたお手軽キットなの。
粉とかカスタードの素みたいのがセットでついてるやつ。(汗)
たけうささんなら、一から手作りできるんだろうなあ。
明日うまくシューが膨らみますように!(こんな所で祈っても・・汗)
  • 2008-06-28 23:24
  • ぽんすけ
  • URL
  • 編集

[C1905]

美味しそうです~♪
焼きたてのパン・・・こたえられないでしょうね~。
ソックモンキーも可愛い!可愛い過ぎます!!
手作り、ステキですね。
  • 2008-06-29 17:37
  • ルディとシガル
  • URL
  • 編集

[C1906]

たけうささんのパンはホンマすごいな~!!
めっちゃおいしそうやで!!
そこらのパン屋さんのより旨そうやでぇ~!!!
ちゃっぴぃさんは、毎日たけうささんのパン食べられるんや~!!
幸せモノ~!!!!

究造君とくるみちゃんもラブラブで幸せそうやな~!!
暑くってもくっついてたら幸せやもんな♪
オレらもラブラブしてるけど、大阪は蒸し暑いで・・・

[C1907]

パン屋さんみたいですね~
おいしそう!!
いい香りがしてきましたよん(^O^)/(想像…)
そちらは一足早く夏ですね!
まだ25℃は超えません。
それでも体調崩しているトロさんですが。。。
良くなったり悪くなったりでしたが、良い方向に進んでおりますのでご心配なく、ね(*^_^*)

[C1908]

おお~、パンがたっくさんですね!!
どれもこれも美味しそう。
日本でも、今が一番パン焼きにちょうどいい季節です。
(でも時々失敗する…)
私は全粒粉のプチパンと、
ライ麦入りのクランベリーとチェリーとポピーシードの山食が食べたいです。
(↑だれも聞いてない)
  • 2008-06-30 17:12
  • yurinippo
  • URL
  • 編集

[C1909]

美味しそう~(^¬^)
ホントに香りまで伝わりそうなくらいですよ。
うちの冷凍庫の中は粉だらけです。
いくら冷凍でも、やっぱ早く使わなきゃねi-229
よっしっi-197ってまだ口だけ・・i-201

[C1910]

先日はお祝いのコメントをありがとうございました~!!

相変わらずたけうささんのマメっぷりに脱帽!!
どれも美味しそうです…じゅる。
パン大好きニンゲンなのですが、材料が高いとか
発酵がメンドウだとか、理由付けて作ったことがありません。(笑)
みなさまのコメントで今くらいがいい時期と知り…
ちょっとやってみようかとも思ったり…。^^;

[C1912] お返事*たけうさ

*うらんさま
上海でも小麦粉の値上がりしてますよぉ~~~。
中国産は確かにまだ安いのですが、パン用の強力粉が
あんまり手に入らないんですよ。
中国のローカルパン屋さんは不味いんですよ~~~。(どれも甘い)
パン作りはストレス解消にもなって楽しいのです♪

*Chipmonkさま
その「白&グレー」のソックモンキー用のソックスが手に入らないのです。。。
日本じゃ結構な値段するみたいですしね。
アンティークのソックモンキーがバカ高い値段で取引されているのには
閉口してしまいましたよ。
ソックスでチャチャッと作れるものに
何万もだせねーーーーっ!!!

*ぺんたさま
いろんなダイエットがありますもんねぇ。
私はきれいな鍛えられた筋肉が欲しいのですが
根っからの運動嫌いの私にはなかなか手に入らないのです。。。
あぁ、、、ビリーに会わねばっ!!!

*ぽんすけさま
あぁ~、ステキだわっ♪そのシュークリームセット。。。
そんなのが売ってたら絶対買ってる!
てか、おいしいシュークリームがどこでも売ってたら
作ってないわぁ~~~。
でも、結構簡単につくれますよん♪

*ルディとシガルさま
実のところ、焼きたてを食べることはほとんどないんですよ。。。
だいたい午後から作り始めて、焼き上がりが夕方。
十分に冷ましてからカットして即冷凍庫行きとなってます。
それを毎朝解凍して食べてるってわけですの♪
夫婦ふたり暮らしなのに冷蔵庫が2台。
うち1台の冷凍庫にはパンがギッシリでごわす。。。

* 権造さま
さすがに暑すぎて「ヤツら」は隔離してやってます。
柵を開けると、またくっ付くからね。。。(究たん大迷惑)
やはり、くるみよりも長毛の究造の方がしんどいみたいです。
安寿ちゃんもクーラー欠かせないですわね。

*親トロさま
トロちゃん、全快になりましたかねぇ。
暑い時期に体調が悪いとダブルパンチですもんね。。。
あぁ、、、今年も猛暑の上海。
夏が長い~~~~。

*yurinippoさま
さすがお目が高い!
その2種のパンが1番成功しておいしかったんです。
この時期の発酵って、ほんのちょっと気を抜いただけで
過発酵になっちゃいますよね。。。
オーブンの予熱開始が難しいですわ~~~。

*ちぇこさま
うちも冷蔵庫に保存したいのですが、、、
2台もあるのに「粉」を入れるスペースがないのであります。
「ヤツら」の野菜が幅を利かせてるもので。。。
虫が付かないようにキッチリ保存しないといけませんね!!!

*LAPISさま
そうですねぇ。時間に余裕がないとできない趣味かもしれませんね。。。
専業主婦でいられるうちに、しっかり習得しておかなくっちゃ!!!
夜中に捏ねて冷蔵庫で発酵させることもできますよ。
朝、ちょっと早起きして焼くのであります!
高橋雅子さんの「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」はそんな1冊♪

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

いくつになったの

*script by KT*

プロフィール

たけうさ

Author:たけうさ
*2005年8月20日、究造(ライオンうさぎ♂2004年秋頃誕生)と運命的に出会い、翌21日我家に迎える。
2011年5月19日 AM2:03永眠。

*2007年1月6日、くるみ(たれ耳うさぎ♀2006年9月10日誕生)にちゃっぴぃ(夫)一目惚れ、翌7日我家に連行。
2014年7月8日 PM15:20永眠。

*2010年10月16日、かぼすと出会い即日連行。(一応スムースコートチワワ♂2010年8月1日誕生)

*たけうさ&ちゃっぴぃ(夫)、2004年12月まで香港生活。
2004年12月~上海にて2ウサ&1ワンとの生活。

絶賛更新中

更新ブログ

Lc.ツリーリンク

竹兎庵
☆管理者ページ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。