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[C2087]

いや~ん♪♪♪(≧∇≦)♪♪♪
食べたいですっ!!
手作りのジャムって色が難しいのに
とってもキレイですね~!!
ジュレも美味しそう~~~じゅるるるるる。
私もくるみちゃんのようになりそうです。(笑)

究造くん、完全復活よかったです~~!!
もりもり食べてくださいねっ!!

[C2088]

美味しそうです~たけうささん宅がお隣だったら・・・と都合の良い妄想をしてしまいます(苦笑)
究さん、元気になって良かったです♪
いっぱいたべて~でも食べ過ぎはダメよ~
食べないと本当に不安ですよね。

あ、うちは今夜おでんにすることにしました(笑)

[C2089] お返事*たけうさ

*LAPISさま
このジャムはルビーのグレープフルーツだったためか
とてもキレイな発色になりましたん♪
ガツガツ食べちゃって、糖分過多気味の今日この頃。。。

*タカタさま
おでんが美味しい時期ですもんねぇ♪
おでん種では「がんも」が1番好きなのですが
上海では手にはいらないのです。。。
さすがに「がんも」を作る気力はないのじゃ~~~っ!(豆腐は作った経験あり)

[C2090]

どちらもとっても美味しそうですね。
たけうささん、マメ!!
お家で焼いたパンに、自家製のジャム、本当の意味の贅沢ですね。
昔、祖母の家で沢山実った夏みかんで、マーマレードを作ったのを思い出しました。
家の近所には無農薬のオレンジなど売っていなくて、アメリカでは作ったことがありません。
オレンジを湯でこぼすと、あく抜きと一緒に、皮に付いたワックスや何かも取り除けそうですね。
作ってみたくなりました。
お鍋、お値段まで教えてくださってありがとう。
うーん、かなりのお値段なのでクリスマス待ちになりそうです・・・。

[C2095] chipmonkさま。

簡単に手に入る日本にいたなら、絶対に作ったりしないんでしょうがね。。。
まぁ、こういったモノも簡単に作れるようになったのは
何事にも選択肢のない、中国のおかげであります。
農薬、、、ワタシも心配だったので長めにゆでる、もしくは2度茹でするといいかも!
表面を少し削るのも有効かな?
STAUBですが、日本のネット販売なら40%offくらいで買えるものもありますよ。
帰国時に買って帰るなら2万円台!!!(重いけど~~~)

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たけジャム&ろみジュレ。


とってもおいしくないオレンジ3個、グレープフルーツ2個と

腐りかけのリンゴ1個があります。








さて、どーしましょう?







08.11.5くるみ


   却下!



残さず一気食いしそうでコワいですよ、くるみさんや。









「食いしん坊バンザイの黒」は無視して、捨てようかとも思ったのですが、、、。




08.11.5マーマレード


キレーな色のマーマレードに変身!





グレープフルーツは中身だけとりだして

オレンジは丸ごと5分ほど湯でこぼし、皮は細かく千切り

中身も細かくさいの目に切る。

リンゴは皮を剥き、同じくさいの目に。



それらを全部なべに入れて、レモン汁半個分と

グラニュー糖、ハチミツを適当量でコトコト煮るだけ???。







08.11.5パン1


最近お気に入りでよく焼く「徳永久美子さんのイングリッシュブレッド」

に、よく合ってうまうまです♪





この勢いで、今度はおいしいリンゴ3個を使い

「いがらしろみさん」のレシピでリンゴと紅茶のジュレにとりかかる。





08.11.5ジュレ


煮詰め加減がむずかしく、リンゴの方(左)はサラサラすぎてしまいました。







08.11.5スコーン



ホシノ天然酵母で焼いた「クランベリースコーン」と一緒に紅茶のジュレを。





ろみさんレシピよりグラニュー糖を少なめにしたのだが

それでもちょっと甘過ぎかなぁ。。。



次回は半量くらいでやってみようかと思います。














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いや~ん♪♪♪(≧∇≦)♪♪♪
食べたいですっ!!
手作りのジャムって色が難しいのに
とってもキレイですね~!!
ジュレも美味しそう~~~じゅるるるるる。
私もくるみちゃんのようになりそうです。(笑)

究造くん、完全復活よかったです~~!!
もりもり食べてくださいねっ!!

[C2088]

美味しそうです~たけうささん宅がお隣だったら・・・と都合の良い妄想をしてしまいます(苦笑)
究さん、元気になって良かったです♪
いっぱいたべて~でも食べ過ぎはダメよ~
食べないと本当に不安ですよね。

あ、うちは今夜おでんにすることにしました(笑)

[C2089] お返事*たけうさ

*LAPISさま
このジャムはルビーのグレープフルーツだったためか
とてもキレイな発色になりましたん♪
ガツガツ食べちゃって、糖分過多気味の今日この頃。。。

*タカタさま
おでんが美味しい時期ですもんねぇ♪
おでん種では「がんも」が1番好きなのですが
上海では手にはいらないのです。。。
さすがに「がんも」を作る気力はないのじゃ~~~っ!(豆腐は作った経験あり)

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どちらもとっても美味しそうですね。
たけうささん、マメ!!
お家で焼いたパンに、自家製のジャム、本当の意味の贅沢ですね。
昔、祖母の家で沢山実った夏みかんで、マーマレードを作ったのを思い出しました。
家の近所には無農薬のオレンジなど売っていなくて、アメリカでは作ったことがありません。
オレンジを湯でこぼすと、あく抜きと一緒に、皮に付いたワックスや何かも取り除けそうですね。
作ってみたくなりました。
お鍋、お値段まで教えてくださってありがとう。
うーん、かなりのお値段なのでクリスマス待ちになりそうです・・・。

[C2095] chipmonkさま。

簡単に手に入る日本にいたなら、絶対に作ったりしないんでしょうがね。。。
まぁ、こういったモノも簡単に作れるようになったのは
何事にも選択肢のない、中国のおかげであります。
農薬、、、ワタシも心配だったので長めにゆでる、もしくは2度茹でするといいかも!
表面を少し削るのも有効かな?
STAUBですが、日本のネット販売なら40%offくらいで買えるものもありますよ。
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プロフィール

たけうさ

Author:たけうさ
*2005年8月20日、究造(ライオンうさぎ♂2004年秋頃誕生)と運命的に出会い、翌21日我家に迎える。
2011年5月19日 AM2:03永眠。

*2007年1月6日、くるみ(たれ耳うさぎ♀2006年9月10日誕生)にちゃっぴぃ(夫)一目惚れ、翌7日我家に連行。
2014年7月8日 PM15:20永眠。

*2010年10月16日、かぼすと出会い即日連行。(一応スムースコートチワワ♂2010年8月1日誕生)

*たけうさ&ちゃっぴぃ(夫)、2004年12月まで香港生活。
2004年12月~上海にて2ウサ&1ワンとの生活。

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