Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://takeusa.blog66.fc2.com/tb.php/268-4698eb63

トラックバック

コメント

[C2091]

わーい!
時差のせいで、コメント一番乗りなんて滅多に無いので嬉しいです。
又美味しそうな金柑ですねー。
たけうささんのマメさに脱帽です。
この季節、アメリカのスーパーにも何故かメキシコ産の金柑が出回るので、早速作ってみようと思います。

[C2092]

たけうささんは、本当にマメだな~
そういえば私、キンカンって食べたことがありません。
ジャムも何年作ってないかな~
以前は八朔のマーマレードとか作ってたんだけど。
↓のジャムもおいしそうです。

[C2093]

たけうささん、ホンマにマメやな~!!
きんかんのピールかぁ~!!うまそうや!!
グラニュー糖抜きやったら、究造くんとくるみちゃんにも
ちょびっとやったらエエんかな~??

おかんはな、ピールをビールと読み間違えて
「どこにもビールが出てこうへん・・・」
とかアホなコト言うてたで!!

[C2094]

金柑ピール、おいしそうですね~
パンにもきっと入るのね。
私はピールは一度失敗したからなww
またよい柑橘系が入ったら、作ってみようかな~

[C2096] お返事*たけうさ

*chipmonkさま
夜中の更新だとchipmonkさんに最初に読んでいただけそうなのですね?
何時間くらいの時差なのかしら。。。
この金柑はホントに良い状態だったので
今日、会社帰りの夫に、もう1袋買ってかえってきてもらっちゃいました。
中国の蘇州産のものだそうですよ。

*てけてんさま
八朔、、、もー何年食べてないんだろー?
いや、何十年かも、、、。
若かりし時は、金柑って苦手だったんですが
今回、久々に食べたんですけどすごくおいしかったです♪

*権造さま
あ”っ、ヤツらにあげるの忘れてた、、、。
生だったら食べるかなぁ?
でも、すんごい種が入ってるので、それを取り除くのが一苦労です。
おかんさんと一緒で、夫も「ビール出てこないじゃん」って思ったそうで。。。

*ぺんたさま
うへへっ♪
パンにもスコーンにもケーキにも入れたいのです☆
今日、パウンドケーキを焼いたんですが思ったとおりおいしかったっす!

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

金柑ピール。



ヒジョーに状態のよい金柑が手に入った。




08.11.6金柑1



これで、約1kg。








さて、この金柑をジャムにしようか甘露煮にしようかネットで検索。

おっ、金柑ピールなんていいんじゃない?

てことで早速とりかかる。







1 まず、ヘタを取ってよーーーーーっく洗う。

2 5分ほど茹でこぼす。
  茹ですぎると実が割れてしまう。(割れてもどーとゆーことはないが)

3 冷水に放ち冷ます。

4 横半分に切って種を取り出す。(かなり大変だがガンバロー!)

5 鍋に金柑、グラニュー糖60g、ハチミツ60g、レモン汁1個分
  コアントロー40cc(白ワインでも可)、水60cc
  を入れて弱火で20?30分コトコト煮込む。


08.11.6金柑2




6 フタを取って、水分を飛ばしながら焦げないように煮詰める。


08.11.6金柑3




7 バットに移しオーブンへ。


08.11.6金柑4




8 100?130度くらいの低温で乾燥焼き。


08.11.6金柑5




9 完全に冷めたら適当な量のグラニュー糖をまぶして完成!


08.11.6金柑6





もっとドライな感じにしたかったら、7の段階で中のやわらかい部分と皮を分けて

皮だけオーブンへ。

中身と残った煮汁を合わせてジャムにするのもグーッ♪





08.11.6金柑7


このまま食べてもおいしいが、ケーキやスコーン

パンに混ぜ込んでもおいしいはず♪








スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://takeusa.blog66.fc2.com/tb.php/268-4698eb63

トラックバック

コメント

[C2091]

わーい!
時差のせいで、コメント一番乗りなんて滅多に無いので嬉しいです。
又美味しそうな金柑ですねー。
たけうささんのマメさに脱帽です。
この季節、アメリカのスーパーにも何故かメキシコ産の金柑が出回るので、早速作ってみようと思います。

[C2092]

たけうささんは、本当にマメだな~
そういえば私、キンカンって食べたことがありません。
ジャムも何年作ってないかな~
以前は八朔のマーマレードとか作ってたんだけど。
↓のジャムもおいしそうです。

[C2093]

たけうささん、ホンマにマメやな~!!
きんかんのピールかぁ~!!うまそうや!!
グラニュー糖抜きやったら、究造くんとくるみちゃんにも
ちょびっとやったらエエんかな~??

おかんはな、ピールをビールと読み間違えて
「どこにもビールが出てこうへん・・・」
とかアホなコト言うてたで!!

[C2094]

金柑ピール、おいしそうですね~
パンにもきっと入るのね。
私はピールは一度失敗したからなww
またよい柑橘系が入ったら、作ってみようかな~

[C2096] お返事*たけうさ

*chipmonkさま
夜中の更新だとchipmonkさんに最初に読んでいただけそうなのですね?
何時間くらいの時差なのかしら。。。
この金柑はホントに良い状態だったので
今日、会社帰りの夫に、もう1袋買ってかえってきてもらっちゃいました。
中国の蘇州産のものだそうですよ。

*てけてんさま
八朔、、、もー何年食べてないんだろー?
いや、何十年かも、、、。
若かりし時は、金柑って苦手だったんですが
今回、久々に食べたんですけどすごくおいしかったです♪

*権造さま
あ”っ、ヤツらにあげるの忘れてた、、、。
生だったら食べるかなぁ?
でも、すんごい種が入ってるので、それを取り除くのが一苦労です。
おかんさんと一緒で、夫も「ビール出てこないじゃん」って思ったそうで。。。

*ぺんたさま
うへへっ♪
パンにもスコーンにもケーキにも入れたいのです☆
今日、パウンドケーキを焼いたんですが思ったとおりおいしかったっす!

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

いくつになったの

*script by KT*

プロフィール

たけうさ

Author:たけうさ
*2005年8月20日、究造(ライオンうさぎ♂2004年秋頃誕生)と運命的に出会い、翌21日我家に迎える。
2011年5月19日 AM2:03永眠。

*2007年1月6日、くるみ(たれ耳うさぎ♀2006年9月10日誕生)にちゃっぴぃ(夫)一目惚れ、翌7日我家に連行。
2014年7月8日 PM15:20永眠。

*2010年10月16日、かぼすと出会い即日連行。(一応スムースコートチワワ♂2010年8月1日誕生)

*たけうさ&ちゃっぴぃ(夫)、2004年12月まで香港生活。
2004年12月~上海にて2ウサ&1ワンとの生活。

絶賛更新中

更新ブログ

Lc.ツリーリンク

竹兎庵
☆管理者ページ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。