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ホームベーカリー。



タイトル通り、ホームベーカリーを買った。(かぼしゃんジャマですっ)


ぱん6


これは、日本でも売っているツインバードPY-D432というヤツ。


日本より4割ほどお高く売ってます。。。。(チッ!)






実は、たけうさ家2代目のホームベーカリーとなる。



5〜6年前、アメリカ(だっけなぁ?)を買ってみたのだが

全くもって美味しく焼けなくて、あっという間に手放した。

あの頃は、ワタシ自身もパン作りの知識不足だったため

ホームベーカリーが悪いのか、

只単にワタシが使いこなせなかっただけなのかわからんのだが、、、。





で、またパン作りの意欲が湧いたところでこの機種を購入。

パナソニックのと迷ったのだが、お値段も倍以上違うので

とりあえず、このツインバードにしてみた。




結果からいうと。。。。

最後の行程までホームベーカリー任せにすると、あんまり美味しくない。

日本で推奨している粉とかを使えば美味しくなるのかもしれないが

そんな粉はこちらでは入手困難なので、、、、、


そして、何より焼き上がった形が美しくない!

これはもう、ホームベーカリーの宿命とわかっちゃいるものの

やっぱり許せない。





というわけで、捏ねだけ5〜10分ほどホームベーカリーに頼って

その後、自分で5分ほど手捏ねをプラス。





ぱん7




後は自分で成型→焼きあげまでやってます。

冬は発酵機能が役立ちそうなので、

1時発酵はホームベーカリーにお願いするつもり。




ぱん8


そんなこんなで焼き上がった山食。(みかさんのくーぷトーストレシピ)




昨日の記事でUPした、フランス産の強力粉を400g使用。

すんごい引きの強いモチモチした食感♪

ただ、小麦の風味が弱いので次回は他の粉とブレンド予定〜〜〜。







人気ブログランキングへ  ←次はベーグルを焼く予定〜〜〜♪ 
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プロフィール

たけうさ

Author:たけうさ
*2005年8月20日、究造(ライオンうさぎ♂2004年秋頃誕生)と運命的に出会い、翌21日我家に迎える。
2011年5月19日 AM2:03永眠。

*2007年1月6日、くるみ(たれ耳うさぎ♀2006年9月10日誕生)にちゃっぴぃ(夫)一目惚れ、翌7日我家に連行。
2014年7月8日 PM15:20永眠。

*2010年10月16日、かぼすと出会い即日連行。(一応スムースコートチワワ♂2010年8月1日誕生)

*たけうさ&ちゃっぴぃ(夫)、2004年12月まで香港生活。
2004年12月~上海にて2ウサ&1ワンとの生活。

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