Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

鴨のコンフィ。








2_20141223165601781.jpg


たまたま、とっても手軽なお値段で骨つき鴨肉がスーパーに鎮座。

ちゃっぴぃ(夫)と、しばし鴨の前で考える。。。





ま、ちゃちゃっとオーブンで焼いて食べるか!

と買ってみたものの、臭みとかでたらヤダし、、、、、。





で、とりあえず塩麹に漬けて一晩置いておきました。

翌日、クックパッドにて「コンフィ」を検索。

鴨肉がかぶるよう大量の油を注ぎ、低温で3時間くらい、、、、、、。





一瞬、フリーズしましたが

折角の鴨を美味しく食べたい欲求に勝てず





3_201412231656035dd.jpg


我が家のオーブンの1番低温、100度でじっくり焼いてみました。

100度だと油が沸騰するので、30分焼いてからスイッチを切って15分。

これを繰り返し、最後は油が冷めるまでオーブンに入れたまま1時間ほっておく。









4_20141223165606520.jpg


食べる直前に、皮目をカリッとフライパンで焼いて出来上がり!










7_20141223165625f27.jpg


思った以上に美味しくできて大満足♪










5_20141223165607c6b.jpg


今回、油はオリーブオイル&グレープシードオイルを半々くらい。

1Lくらい使いましたが、漉してコロッケを揚げることに。




しばらくキッチン&オーブンが鴨クサイのが難点。。。










1_20141223165606034.jpg


かぼさんは今日も元気に走ってま〜〜〜〜っす♪












人気ブログランキングへ

ポチッと応援おねがいしますぅ♪

ボクのXmasプレゼントはシャンプーでした、、、(チーーーン!)










スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

FC2カウンター

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

いくつになったの

*script by KT*

プロフィール

たけうさ

Author:たけうさ
*2005年8月20日、究造(ライオンうさぎ♂2004年秋頃誕生)と運命的に出会い、翌21日我家に迎える。
2011年5月19日 AM2:03永眠。

*2007年1月6日、くるみ(たれ耳うさぎ♀2006年9月10日誕生)にちゃっぴぃ(夫)一目惚れ、翌7日我家に連行。
2014年7月8日 PM15:20永眠。

*2010年10月16日、かぼすと出会い即日連行。(一応スムースコートチワワ♂2010年8月1日誕生)

*たけうさ&ちゃっぴぃ(夫)、2004年12月まで香港生活。
2004年12月~上海にて2ウサ&1ワンとの生活。

絶賛更新中

更新ブログ

Lc.ツリーリンク

竹兎庵
☆管理者ページ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。