Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://takeusa.blog66.fc2.com/tb.php/98-2cc915bf

トラックバック

コメント

[C726]

きゃ~~~美味しそう♪
食パンなんて、お店のみたいではないですか??
たけうささん、どんどん腕が上がってきてますよね!
私も究さんとくるみちゃんのセリフを言ってもいいでしょうか(笑)

[C728]

おー♪すごいすごい、おいしそう♪
私もホシノ天然酵母を使ったパンの本、買っちゃった~
でも、何かいろいろ大変そうなので、作れるかはまた別の話・・・
わはは。
連休中に一度はパン作りしたいな~
天然酵母だと、ちょっと味が違うの?

[C729]

昨日我慢できなくて、成城石井でベーグル買っちゃった・・・
でも、たけうささんのパンの方が美味しそう♪

[C730] すご~い

うまそう~~♪
食パン、売れますよ、それ!!
焼きたてのパンって、一人で一斤行けちゃいそうなくらい美味しい。。
(うちはホームベーカリーだけどさ)
キャラメル抹茶も、いいなぁ~

[C731]

うっ~食べたい!
今日お昼何にしよう~パン食べたい・・・・我慢!
と思っていた私ですが、たけうささんのパンをみて
もう無理です!
これからお昼に食べるパンを作ろう( ̄0 ̄)/ オォー!!

抹茶キャラメルスコーン食べたい!ちょうだ~い♪

[C732]

抹茶キャラメルスコーン、美味しいそうです!見た目も美味しそうですよ、外側のカリカリ感が・・じゅるる(ヨダレ)
ああ、ご近所になりたいです~(←もらいにいくつもり)
いいなくるみちゃんと究造くん・・あ、二人は食べさせてもらえないんですね(苦笑)

[C735] お返事*たけうさ

*okayaさま
いえいえ、まだまだ初心者です。。。
でも楽しいですよ♪
日本にはおいしーパン屋さんがたくさんあって
うらやまし~~~i-260

*ぺんたさま
ホシノ天然酵母の本なんて出てるんですかー?
買わねばっ!!!
味は随分と違う気がします。
好みなので、いろいろ試して使い分けようかと。。。

*てけてんさま
成城石井。。。行きたーいっ!!!
そっちのベーグルのが100%絶対うまいですって!!!

*つむぎさま
我家のホームベーカリー(上海で買った)は
まかせっきりにすると、びっくりするくらいまずいパンが焼けます(泣)
今では「捏ね」だけちょこっと手伝ってもらうくらい。。。
役立たずめっ!(怒)

*eriさま
スコーンは簡単なのでよく作るんですが
ホシノ天然酵母では初めて。
とってもおいしかったですよ♪
ちなみにレシピですが
強力粉100g 薄力粉125g 全粒粉25g ホシノ天然酵母大さじ2
塩3g 砂糖大さじ1~2 無塩バター60~70g 卵1個と牛乳を合わせて70~80cc
キャラメル6~7個

*タカタさま
ベーキングパウダーを使ったときとは
明らかに違う食感でした♪
粉の味が引き立って、パンに近い感じかな。
私はギズモ将軍に会いにv-233飛んで行きたいーっ!

[C736]

抹茶キャラメルスコーンおいしそうですね~。
抹茶は、スコーンに掛かるんじゃなくて、
キャラメルに掛かるんですね~。
上海で、抹茶キャラメル売ってるんですね~。
日本にしか売ってないかと思ってました。

一時、マフィンを焼くのに凝ってた事がありますが、
(すねぞうのマフィン亭、というサイトのレシピで)
お気に入りは、ブルーベリージャム入りです。
また焼こうかなあ。
でも、暑い季節には、ちょっとなあ。(笑)

[C737] どれも美味しそう♪

抹茶キャラメルスコーンもパンv-366
ホント美味しそうですね~
近所だったら遊びに行っちゃいます、私v-398

[C738] お返事*たけうさ

*ぽんすけさま
成田で買った「抹茶キャラメル」を細かく切って入れたんですよ!
次は「黒糖キャラメル」でやってみまっす♪
実はマフィンって焼いた事ないんですよー。
夫の大好物なのに。。。

*Rie さま
私は『Rie邸』に遊びに行きたいっす♪

[C739]

私が買った本は、『体にやさしい天然酵母のパン」という、昭文社から出ている本です。まだ出たばかりみたい。
ホシノ天然酵母と、国産のナンブ小麦でパンを焼いている杉山勝さん夫妻が出した本らしいです。
西国分寺に 『天然酵母パン 南部』っていうお店を出しているんだって。
でも、店頭販売は木金土だけなんだそうです。

[C746] ぺんたさま。

ご夫婦で仲良く、ステキなパン屋さんなんでしょうね♪
西国分寺・・・遠くて行けそうもないけど食べてみたいなぁ~。
まぁ、本買って自分で焼きますかっ!!!

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

ホシノ天然酵母 その2。

ホシノ天然酵母を使って


抹茶キャラメルスコーンを焼いた。






20070501214126.jpg




見た目はイマイチだが激うまっ!


外はカリッカリ、中はしっとり、ふわっ♪


ホシノ天然酵母だからかどうかはわからないが


とにかくうまく出来た






もうひとつ。

ホシノ天然酵母でみかさんのリーン生地山食。




20070501214815.jpg



見た目はなかなかいいんじゃない?



食べた感じは、ドライイーストの方が好きかも。。。

食パン系はドライイーストにしよっかな。



次はハード系かベーグル、クロワッサンで試してみなくては。






20070501215249.jpg



どーせ、くれないんだろ



え”っ、うそぉ?ん



スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://takeusa.blog66.fc2.com/tb.php/98-2cc915bf

トラックバック

コメント

[C726]

きゃ~~~美味しそう♪
食パンなんて、お店のみたいではないですか??
たけうささん、どんどん腕が上がってきてますよね!
私も究さんとくるみちゃんのセリフを言ってもいいでしょうか(笑)

[C728]

おー♪すごいすごい、おいしそう♪
私もホシノ天然酵母を使ったパンの本、買っちゃった~
でも、何かいろいろ大変そうなので、作れるかはまた別の話・・・
わはは。
連休中に一度はパン作りしたいな~
天然酵母だと、ちょっと味が違うの?

[C729]

昨日我慢できなくて、成城石井でベーグル買っちゃった・・・
でも、たけうささんのパンの方が美味しそう♪

[C730] すご~い

うまそう~~♪
食パン、売れますよ、それ!!
焼きたてのパンって、一人で一斤行けちゃいそうなくらい美味しい。。
(うちはホームベーカリーだけどさ)
キャラメル抹茶も、いいなぁ~

[C731]

うっ~食べたい!
今日お昼何にしよう~パン食べたい・・・・我慢!
と思っていた私ですが、たけうささんのパンをみて
もう無理です!
これからお昼に食べるパンを作ろう( ̄0 ̄)/ オォー!!

抹茶キャラメルスコーン食べたい!ちょうだ~い♪

[C732]

抹茶キャラメルスコーン、美味しいそうです!見た目も美味しそうですよ、外側のカリカリ感が・・じゅるる(ヨダレ)
ああ、ご近所になりたいです~(←もらいにいくつもり)
いいなくるみちゃんと究造くん・・あ、二人は食べさせてもらえないんですね(苦笑)

[C735] お返事*たけうさ

*okayaさま
いえいえ、まだまだ初心者です。。。
でも楽しいですよ♪
日本にはおいしーパン屋さんがたくさんあって
うらやまし~~~i-260

*ぺんたさま
ホシノ天然酵母の本なんて出てるんですかー?
買わねばっ!!!
味は随分と違う気がします。
好みなので、いろいろ試して使い分けようかと。。。

*てけてんさま
成城石井。。。行きたーいっ!!!
そっちのベーグルのが100%絶対うまいですって!!!

*つむぎさま
我家のホームベーカリー(上海で買った)は
まかせっきりにすると、びっくりするくらいまずいパンが焼けます(泣)
今では「捏ね」だけちょこっと手伝ってもらうくらい。。。
役立たずめっ!(怒)

*eriさま
スコーンは簡単なのでよく作るんですが
ホシノ天然酵母では初めて。
とってもおいしかったですよ♪
ちなみにレシピですが
強力粉100g 薄力粉125g 全粒粉25g ホシノ天然酵母大さじ2
塩3g 砂糖大さじ1~2 無塩バター60~70g 卵1個と牛乳を合わせて70~80cc
キャラメル6~7個

*タカタさま
ベーキングパウダーを使ったときとは
明らかに違う食感でした♪
粉の味が引き立って、パンに近い感じかな。
私はギズモ将軍に会いにv-233飛んで行きたいーっ!

[C736]

抹茶キャラメルスコーンおいしそうですね~。
抹茶は、スコーンに掛かるんじゃなくて、
キャラメルに掛かるんですね~。
上海で、抹茶キャラメル売ってるんですね~。
日本にしか売ってないかと思ってました。

一時、マフィンを焼くのに凝ってた事がありますが、
(すねぞうのマフィン亭、というサイトのレシピで)
お気に入りは、ブルーベリージャム入りです。
また焼こうかなあ。
でも、暑い季節には、ちょっとなあ。(笑)

[C737] どれも美味しそう♪

抹茶キャラメルスコーンもパンv-366
ホント美味しそうですね~
近所だったら遊びに行っちゃいます、私v-398

[C738] お返事*たけうさ

*ぽんすけさま
成田で買った「抹茶キャラメル」を細かく切って入れたんですよ!
次は「黒糖キャラメル」でやってみまっす♪
実はマフィンって焼いた事ないんですよー。
夫の大好物なのに。。。

*Rie さま
私は『Rie邸』に遊びに行きたいっす♪

[C739]

私が買った本は、『体にやさしい天然酵母のパン」という、昭文社から出ている本です。まだ出たばかりみたい。
ホシノ天然酵母と、国産のナンブ小麦でパンを焼いている杉山勝さん夫妻が出した本らしいです。
西国分寺に 『天然酵母パン 南部』っていうお店を出しているんだって。
でも、店頭販売は木金土だけなんだそうです。

[C746] ぺんたさま。

ご夫婦で仲良く、ステキなパン屋さんなんでしょうね♪
西国分寺・・・遠くて行けそうもないけど食べてみたいなぁ~。
まぁ、本買って自分で焼きますかっ!!!

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

いくつになったの

*script by KT*

プロフィール

たけうさ

Author:たけうさ
*2005年8月20日、究造(ライオンうさぎ♂2004年秋頃誕生)と運命的に出会い、翌21日我家に迎える。
2011年5月19日 AM2:03永眠。

*2007年1月6日、くるみ(たれ耳うさぎ♀2006年9月10日誕生)にちゃっぴぃ(夫)一目惚れ、翌7日我家に連行。
2014年7月8日 PM15:20永眠。

*2010年10月16日、かぼすと出会い即日連行。(一応スムースコートチワワ♂2010年8月1日誕生)

*たけうさ&ちゃっぴぃ(夫)、2004年12月まで香港生活。
2004年12月~上海にて2ウサ&1ワンとの生活。

絶賛更新中

更新ブログ

Lc.ツリーリンク

竹兎庵
☆管理者ページ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。